Serie A : le Napoli de nouveau leader après sa victoire au forceps contre Bologne

Par Valentin Feuillette - Léo Scalco
Victor Osimhen sous les couleurs de Naples @Maxppp

Avec la victoire de l'Atalanta face à Sassuolo (2-1) samedi, le Napoli se devait de remporter son duel, ce dimanche contre Bologne au stade Diego Armando Maradona, pour reprendre la tête du championnat, à l'issu de cette 10ème journée de Serie A. Pour l'occasion, le Français Tanguy Ndombélé était bien titulaire dans le milieu napolitain et a participé pleinement à la victoire de son équipe (3-2). Lors de la première période, les joueurs de Luciano Spalletti ont dominé les débats, se procurant un grand nombre d'occasions franches, d'abord avec Giacomo Raspadori (20e, 36e), puis Khvicha Kvaratskhelia (23e, 24e), qui a réalisé une grosse entame sur son couloir gauche, et enfin avec Matteo Politano (26e). Cependant, contre le court du jeu, Bologne est parvenu à ouvrir le score sur sa première frappe cadrée, grâce à Joshua Zirkzee qui a parfaitement repris du pied droit un centre en retrait d'Andrea Cambiaso (40e). Mais fort de sa supériorité, le Napoli a réussi à égaliser rapidement sur un corner tiré par Poltiano, le défenseur Juan Jesus a bien récupéré le ballon mal détourné par Lewis Ferguson pour ainsi tromper Lukasz Skorupski (45e).

Au retour des vestiaires, les joueurs de Campanie n'ont pas tardé à prendre l'avantage dans le sillage d'Hirving Lozano (49e), entré en jeu à la pause en lieu et place de Matteo Politano, mais l'attaquant bolonais Mussa Barrow a su répondre immédiatement grâce à une belle frappe du pied droit, imparable pour Alex Meret (50e) après un joli travail de Cambiaso une nouvelle fois. Mais les Napolitains ont de la ressources, Victor Osimhen, qui a remplacé Raspadori à la mi-temps, a permis à son équipe de reprendre les devants au tableau d'affichage en concluant un face-à-face sur une offrande en profondeur de Kvaratskhelia (69e). A l'approche du coup de sifflet final, Piotr Zielinski a vu sa frappe s'écraser sur la barre transversale de Skorupski (79e). Au classement, les Partenopei se rehissent à la première place de la Serie A. Les joueurs de Thiago Motta, quant à eux, sont toujours à la 16ème place, à seulement deux unités de la zone rouge occupée par le Hellas Vérone, Cremonese et la Sampdoria. Le weekend prochain, les Napolitains se rendront dans la capitale italienne pour affronter l'AS Rome, tandis que les Rossoblu accueilleront le promu de Lecce, pour la 11ème journée du championnat italien.