Brésil : mais où s'arrêtera Neymar ?

Brésil Neymar da Silva Santos Junior @Maxppp

Étincelant face au Japon, Neymar a soigné ses impressionnantes statistiques sous le maillot de la Seleção.

Auteur d'un début de saison canon avec le FC Barcelone (8 réalisations en 8 matches toutes compétitions confondues), Neymar a confirmé sa grande forme du moment sous le maillot de la Seleção. La starlette du Barça a écœuré à elle seule le Japon (0-4), à Singapour, en inscrivant les quatre buts de cette rencontre amicale (17e, 57e, 77e et 80e). Quatre réalisations qui portent son total en professionnel à 199. «C'est un rêve de marquer quatre buts en un match avec la Seleção», a-t-il lancé à l'issue de la rencontre.

Et si la performance de l'ancien pensionnaire de Santos doit également à l'étonnante fébrilité de la défense nippone, elle reste évidemment remarquable. Il s'agit en effet de son premier quadruplé en sélection. Mieux, depuis l'emblématique Romario contre le Venezuela le 8 octobre 2000 (0-6), aucun joueur brésilien n'avait réussi à marquer quatre buts ou plus lors de la même rencontre ! À seulement 22 ans, il dépasse Bebeto grâce à sa prestation du jour et devient ainsi le 5e meilleur buteur de l'histoire de la Seleção avec 40 réalisations au compteur en 58 capes.

À lire John Textor lourdement sanctionné au Brésil

S'il maintient cet extraordinaire ratio, le natif de Mogi das Cruzes peut logiquement ambitionner, à moyen terme, d'aller chercher le leader de ce classement, le Roi Pelé, auteur de 77 buts en 92 sélections. Dunga, son nouveau sélectionneur, ne demande certainement que ça, si les coups d'éclat de son n° 10 s'accompagnent de victoires ! Luiz Felipe Scolari, lui, doit sans doute encore regretter de n'avoir pu compter sur son prodige jusqu'au bout lors du dernier Mondial...