L1 : Brest enchaîne face au HAC, Nantes surpris par Metz, Montpellier arrache le nul

Par Josué Cassé
Pierre Lees-Melou buteur avec Brest. @Maxppp

Après la victoire renversante (2-1) de Toulouse contre Nice, la 24e journée de Ligue 1 se poursuivait, ce dimanche, avec le traditionnel multiplex. Inarrêtable ces dernières semaines, le Stade Brestois accueillait le HAC au Stade Francis-Le Blé et la hiérarchie a logiquement été respectée. Devant son public, le SB29 a d’abord tremblé sur une frappe d’Opéri avant de trouver la faille par l’intermédiaire de Lees-Melou (1-0, 34e). Si les Normands ont bien tenté de revenir après la pause, les Brestois résistaient et s’offraient une nouvelle victoire. Avec ce succès, Brest est toujours dauphin du PSG. Le HAC stagne à la 14e place. Dans les autres rencontres de l’après-midi, Nantes s’est incliné (0-2) face au FC Metz dans une affiche qui a basculé au retour des vestiaires.

3 Brest Brest 53 30 15 15 8 7 44 29
16 Le Havre Le Havre 28 30 -11 6 10 14 27 38

Après le penalty de Georges Mikautadze (0-1, 58e), Matthieu Udol a doublé la mise (0-2, 60e) pour permettre aux Grenats d’empocher les trois points. De son côté, le Montpellier HSC, balayé par l’OM le week-end dernier, a arraché le nul (2-2) contre Strasbourg. Tenus en échec à la pause, les Alsaciens avaient pris l’avantage au retour des vestiaires grâce à un penalty d’Habib Diarra (0-1, 47e) mais à l’entrée du dernier quart d’heure, Arnaud Nordin égalisait (1-1, 71e). En fin de match, Emanuel Emegha redonnait l’avantage au Racing (1-2, 83e) mais Nordin s’offrait un doublé d’une belle volée du gauche (2-2, 87e) pour offrir le point du match nul aux siens. Avec ce résultat, le MHSC reste 15e, devançant le FC Metz, 17e, de trois longueurs. Strasbourg est 12e. Les Canaris pointent, eux, au 13e rang.

Tous les résultats de 15h

Brest 1-0 Le Havre : Lees-Melou (34e)

Montpellier 2-2 Strasbourg : Nordin (71e, 87e) / Diarra (47e, sp) et Emegha (83e)

Nantes 0-2 Metz : Mikautadze (58e, sp) et Udol (60e)