Le classement des top buteurs européens

Dusan Vlahovic sous le maillot de la Fiorentina @Maxppp

Nouveau point sur les meilleurs attaquants du continent et certains se sont illustrés à l'image de Karim Benzema ou bien de Dušan Vlahovic qui fait son entrée dans le top 10.

Le classement des top buteurs européens revient ce lundi pour le neuvième bilan de la saison. Celui-ci concerne les buteurs qui ont sévi en Allemagne, Angleterre, Autriche, Belgique, Écosse, Espagne, France, Italie, Pays-Bas, Portugal, Russie, Suisse, Turquie et Ukraine. De nouveau, il y a un changement en tête puisque Michael Frey s'empare de la première place. Déjà leader au cours des précédentes semaines, le buteur suisse d'Antwerp continue sur son rythme solide avec 15 buts en 16 matches. Contre Oostende (3-0), il a de nouveau trouvé le chemin des filets et confirme sa saison folle.

Juste derrière, Robert Lewandowski endosse le rôle de dauphin avec 14 buts en 13 matches. L'attaquant polonais est resté muet lors de la victoire 1-0 du Bayern Munich contre l'Arminia Bielefeld. Le podium est complété par Arthur Cabral qui a marqué contre Lucerne (victoire 3-1) avec le FC Bâle. Avec 14 buts en 14 matches, l'attaquant brésilien poursuit sur de hautes bases. Quatrième, le buteur russe Gamid Agalarov est crédité de 13 buts en 16 matches et n'a pas marqué avec Ufa contre le Spartak Moscou aujourd'hui (1-1). Denis Undav muet contre Louvain lors de la défaite 3-1 avec l'Union Saint-Gilloise se retrouve cinquième avec 13 buts en 16 matches.

À lire Real Madrid : Rodrygo répond à l’arrivée de Kylian Mbappé !

La belle remontée de Dušan Vlahovic

Entrée fracassante pour Artem Dovbyk dans ce classement puisque l'Ukrainien a vu double lors de la large victoire du Dnipro-1 contre Vorskla Poltava (5-1). Il compte désormais 12 buts en 15 matches. Avec son but lors de la victoire contre le Séville FC (2-1), Karim Benzema arrive septième et compte désormais 11 réalisations en 13 rencontres. Il devance de justesse Mohamed Salah pour 21 minutes alors que les deux hommes ont les mêmes statistiques. Muet lors de la victoire 4-0 de Liverpool contre Southampton, l'Égyptien redescend au classement. Malgré la défaite de la Fiorentina contre Empoli (2-1), Dušan Vlahovic a de nouveau trouvé le chemin des filets. Neuvième, le buteur serbe compte 11 buts en 14 matches de Serie A.

Enfin, Karim Adeyemi muet lors de la défaite 2-1 de Salzbourg contre l'Austria Klagenfurt reste bloqué à 11 buts en 15 matches. L'attaquant allemand se retrouve dixième. Ainsi, Jonathan David (Lille), Viktor Tsygankov (Dynamo Kiev), Erling Haaland (Dortmund), Luis Diaz (Porto), Paul Onuachu (Genk), Jelle Vossen (Zulte Waregem), Artem Dzyuba (Zenit), Assan Ceesay (Zurich) et Ciro Immobile (Lazio) échouent aux portes du top 10 avec 10 buts. Jamie Vardy (Leicester), Duvan Zapata (Atalanta), Giovanni Simeone (Hellas), Sébastien Haller (Ajax), Vinicius Junior (Real Madrid), Giacomo Vrioni (WSG Tirol), Markus Pink (Austria Klagenfurt), Kelvin Yeboah (Sturm Graz), Dante Vanzeir (Union Saint-Gilloise), Zinho Gano (Antwerp) et Makhtar Gueye (Ostende) suivent derrière avec 9 buts.

Le classement des tops buteurs européens

1) Michael Frey (27 ans/Antwerp/Suisse) - 15 buts en 16 matches (1299 minutes)

2) Robert Lewandowski (33 ans/Bayern Munich/Pologne) - 14 buts en 13 matches (1091 minutes)

3) Arthur Cabral (23 ans/FC Bâle/Brésil) - 14 buts en 14 matches (1122 minutes)

4) Gamid Agalarov (21 ans/Ufa/Russie) - 13 buts en 15 matches (1189 minutes)

5) Deniz Undav (25 ans/Union Saint-Gilloise/Allemagne) – 13 buts en 16 matches (1384 minutes)

6) Artem Dovbyk (24 ans/Dnipro-1/Ukraine) - 12 buts en 15 matches (1329 minutes)

7) Karim Benzema (33 ans/Real Madrid/France) - 11 buts en 13 matches (1141 minutes)

8) Mohamed Salah (29 ans/Liverpool/Égypte) - 11 buts en 13 matches (1170 minutes)

9) Dušan Vlahovic (21 ans/Fiorentina/Serbie) - 11 buts en 14 matches (1251 minutes)

10) Karim Adeyemi (19 ans/RB Salzbourg/Allemagne) - 11 buts en 15 matches (1063 minutes)