Coupe du Roi : l’Athletic Club domine l’Espanyol et file en quarts

Par Lucas Emanuel
Ernesto Valverde dans sa zone technique @Maxppp

L’Athletic Club poursuit son aventure en Coupe du Roi. Club mythique de cette compétition (23 trophées, deuxième club le plus titré), l’équipe basque a pris le dessus sur l’Espanyol (1-0) lors de ce huitième de finale à San Mamés. Ultra-dominateurs en première période (16 tirs à 2), « Los Leones » rentraient logiquement en tête aux vestiaires. La différence était faite à la demi-heure de jeu, après une merveilleuse talonnade d’Oliver Sancet pour Oscar De Marcos qui trompait facilement Joan Garcia (1-0, 27e).

En seconde période, le débat entre les deux onze s’équilibrait après un sursaut d’orgueil des Blanquiazules. Mais les partenaires de Nico Williams calmaient rapidement les ardeurs de leur adversaire en reprenant le contrôle du ballon (63 % de possession). La rencontre se terminait finalement sous un faux rythme avec une équipe de l’Espanyol incapable de mettre en danger Bilbao. Une victoire qui permet donc aux hommes d’Ernesto Valverde de se qualifier pour les quarts de finale. Demi-finalistes l’an dernier, les Basques espèrent cette fois-ci aller au bout dans cette coupe qu’ils connaissent mieux que personne.