Coupe d'Afrique des Nations 2021 : l'Egypte qualifiée, le Nigéria assure la première place

Par Hanif Ben Berkane
Mohamed Salah sous les couleurs de l'Egypte @Maxppp

Le Nigéria a poursuivi son sans-faute dans cette CAN 2021 en s'imposant face à la Guinée-Bissau (2-0). Les Super Eagles assurent la première place du groupe devant l'Egypte de Mohamed Salah qui s'est imposée face au Soudan (1-0) et se qualifie en tant que deuxième du groupe.

Le Nigeria, déjà qualifié pour les 8es de finale, affrontait la Guinée-Bissau pour la dernière journée du groupe D de la CAN 2021. Le sélectionneur Augustine Eguavoen décidait de faire tourner un peu son équipe, mais avec toujours comme objectif la victoire qui permettrait d'assurer la première place. De son côté, la Guinée-Bissau du Troyen Mama Baldé n'avait d'autre choix que de gagner pour tenter de se qualifier au prochain tour en tant que meilleur troisième.

Mais dans une rencontre où le Nigeria a tranquillement géré, la Guinée-Bissau n'a jamais su emballer la rencontre. Les coéquipiers d'Alex Iwobi ont même trouvé la faille en seconde période grâce à Umar Sadiq (52e) avant que William Troost-Ekong ne fasse le break (75e). Des buts qui permettent au Nigeria d'assurer la victoire et de confirmer son statut de favori dans la compétition. Aucune autre sélection n'a réussi à s'imposer lors des trois matches de poules dans cette CAN.

À lire AS Monaco : saison terminée pour Aleksandr Golovin

L'Égypte de Salah assure l'essentiel

Dans l'autre match, l'Égypte se devait impérativement de gagner pour assurer la qualification en tant que deuxième de son groupe. Après une première période plutôt cohérente, les coéquipiers de Mohamed Salah ouvraient le score sur corner grâce à une tête de Abdelmonem (35e). Et si ce premier acte a levé les doutes sur le niveau des Égyptiens, les hommes de Carlos Queiroz sont retombés dans leurs travers par la suite.

En seconde période, l'Égypte a nettement moins rassuré aussi bien offensivement que défensivement où ils ont concédé énormément d'occasions face à une équipe du Soudan qui devait aussi s'imposer pour arracher une qualification. Mais malgré quelques occasions en fin de match, le score ne bougera plus. L'Égypte se qualifie en huitièmes de finale et devra affronter le premier du groupe E (Côte d'Ivoire, l'Algérie, la Guinée Équatoriale ou la Sierra Leone Leone).