Euro 2016 : l'Espagne tombe, l'Angleterre se promène, la Suède tourne au ralenti !

Par Romain Scheers
Wayne Mark Rooney @Maxppp

En attendant le match de l'Equipe de France, ce samedi (21h) face au Portugal, il y avait des matches qualificatifs à l'Euro 2016, ce soir. La Roja est tombée en Slovaquie (2-1), pendant que l'Angleterre cartonnait Saint-Marin (5-0). De leur côté, la Suède et la Russie ont fait match nul (1-1).

Après sa victoire (5-1) lors de la première journée face à la Macédoine, l'équipe d'Espagne se déplaçait en Slovaquie pour y affronter la sélection nationale slovaque. Tout allait mal débuter pour la Roja puisque Kucka (1-0, 17e) allait ouvrir le score sur coup-franc. La tentative du joueur de Genoa avait été mal appréciée par Casillas qui commettait une de main qui permettait aux Slovaques de prendre l'avantage au score en tout début de match (1-0). Malgré de nombreuses offensives, il fallait attendre la seconde mi-temps pour voir la Roja égaliser par Alcacer (1-1, 82e). En fin de match, Stoch crucifiait la Roja (2-1, 87e). La Roja s'inclinait pour la première fois à l'extérieur depuis 14 rencontres en match officiel.

De son côté, la Suède qui avait fait match nul lors de son premier match face à l'Autriche (1-1), affrontait la Russie sans Zlatan Ibrahimovic, sur le banc au coup d'envoi de la rencontre. Au tout début de la rencontre, les Suédois se faisaient surprendre par Kokorin (0-1, 10e). Quelques minutes plus tard, la Suède avait l'occasion de se relancer sur penalty mais Akinfeev stoppait la tentative Larsson (13e). La Russie avait l'avantage à la mi-temps, mais pas pour longtemps. Toivonen égalisait au retour des vestiaires (1-1, 49e). Les choses ne bougeaient pas, le score en restait là. Les deux équipes quittaient le stade dos à dos.

À lire Pedro Rocha nommé nouveau président de la fédération espagnole

Après un succès en Suisse (0-2) lors de la première journée, l'Angleterre nouvelle génération continuait dans ces qualifications pour l'Euro 2016. Face à une modeste équipe de Saint-Marin, les Anglais prenaient l'avantage grâce à Jagielka (1-0, 25e). Wayne Rooney allait ajouter un nouveau pion, sur penalty, juste avant la mi-temps (2-0, 43e). Au retour des vestiaires, Welbeck aggravait le score (3-0, 49e), plus tard, Townsend (4-0, 72e) y allait lui aussi de sa réalisation. Wayne Rooney voyait enfin Della Valle inscrire contre son camp le but du 5-0 (78e). Sans trembler, l'Angleterre signe son deuxième succès de rang dans ses qualifications pour l'Euro 2016.

Tous les résultats de la soirée :

• Slovaquie 2 - 1 Espagne Kucka (17e), Stoch (87e) pour la Slovaquie ; Alcacer (79e) pour l'Espagne

• Macédoine 3 - 2 Luxembourg Trajkovski (20e), Jahovic (66e, sp), Abdurahim (90e+4) pour la Macédoine ; Bensi (39e), Jens (44e) pour le Luxembourg.

• Biélorussie 0 - 2 Ukraine Martynovich (82e, csc), Sydorchuk (90e+3)

• Slovénie 1 - 0 Suisse Novakovic (79e, sp)

• Lituanie 1 - 0 Ecosse Mikoliunas (76e)

• Angleterre 5 - 0 Saint-Marin Jagielka (25e), Rooney (43e, sp), Welbeck (49e), Townsend (72e), Della Valle 78 (c.s.c.)

• Suède 1 - 1 Russie Toivonen (49e) pour la Suède ; Kokorin (10e) pour la Russie

• Liechtenstein 0 - 0 Montenegro

• Moldavie 1 - 2 Autriche Dedov (27e) pour la Moldavie ; Alaba (12e, sp), Janko (51e)