Qualifs CdM 2022 : le Cameroun gagne sans trembler, la Zambie garde un infime espoir de qualification

Des ballons de football lors d'un entraînement @Maxppp

Suite des éliminatoires de la Coupe du Monde 2022 au Qatar : les deux premières rencontres dans la zone Afrique de ce samedi voyaient s'affronter le Malawi et le Cameroun pour le groupe D, tandis que la Zambie recevait la Mauritanie dans le groupe B. Les Lions Indomptables se sont tranquillement imposés sur la pelouse malawite (4-0), bien aidés par le carton rouge reçu par John Banda pour une main sur la ligne de but (21e). L'ancien Lorientais Vincent Aboubakar a ouvert le score sur penalty (23e), avant que l'ex-Marseillais André-Frank Zambo-Anguissa ne double la mise sur un corner joué à la rémoise (41e). Enfin, l'entrant Christian Bassogog a réalisé un doublé dans les dix dernières minutes du match (81e, 85e). Une formalité avant la finale qui l'attend dans trois jours face à la Côte d'Ivoire.

Du côté du National Heroes Stadium de Lusaka, la Zambie est sortie vainqueur de la réception des Mourabitoune sur le même score (4-0). L'attaquant de Leicester Patson Daka a débloqué la situation dans le dernier quart d'heure de la première période (34e). C'est son coéquipier en attaque qui s'est ensuite illustré à trois reprises : le buteur des Glasgow Rangers Fashion Sakala s'est en effet offert un triplé en moins de 30 minutes entre les deux périodes (37e, 45e+1, 63e) pour permettre à sa sélection de garder un infime d'espoir de qualification pour les barrages de la zone Afrique face à la Tunisie, qui peut sceller son ticket pour le prochain tour dès cet après-midi en cas de nul ou de victoire face à la Guinée Equatoriale, assorti d'une différence de but favorable (+8 pour les Aigles de Carthage).

Retrouvez l'ensemble des résultats et des classements de la zone Afrique.