Le classement des tops buteurs européens

Par Alexis Pereira
Robert Lewandowski salué par tout le Bayern @Maxppp

Robert Lewandowski fait toujours cavalier seul en tête du classement des top buteurs européens. Le Polonais du Bayern Munich se dirige vers le Soulier d'Or, mais d'autres goleadors ont frappé les esprits ces derniers jours en Europe.

Moment d'histoire ce week-end en Bundesliga. En convertissant son penalty à Fribourg (2-2), Robert Lewandowski a égalé le mythique record de Gerd Müller datant de la saison 1971/72 en inscrivant 40 réalisations sur une saison. Le Polonais a encore un match, contre Augsbourg, pour franchir cette barre historique. Le buteur du Bayern Munich est logiquement en tête du classement des meilleurs buteurs en Europe.

Il devance Paul Onuachu. Le Nigérian est intenable à la pointe de l'attaque de Genk cette saison, avec 33 buts au compteur. Depuis le début des play-offs 1 en Belgique, il affiche un bilan de 4 réalisations en 4 matches, le dernier en date ce week-end sur la pelouse d'Anderlecht (1-2). Lionel Messi, auteur de son 30e but en Liga malgré la défaite du FC Barcelone contre le Celta de Vigo dimanche (1-2), complète le podium.

À lire Barça : Pedri se prépare pour le PSG

Lewy dans l'histoire, Daka supersonique

Cristiano Ronaldo n'est jamais bien loin. Buteur contre Sassuolo (1-3) et l'Inter (3-2), le Portugais de la Juventus a conforté sa place de meilleur buteur de Serie A, avec 29 unités. Irrésistible, Patson Daka revient comme un boulet de canon. Le Zambien de Salzbourg reste sur deux doublés consécutifs, pour un bilan de 27 buts en 27 apparitions ! Impressionnant.

André Silva aussi en est à 27 réalisations. Le Lusitanien, auteur d'un nouveau doublé contre Schalke 04 ce week-end (4-3), confirme son excellent exercice avec l'Eintracht Francfort. Kylian Mbappé et Giorgios Giakoumakis, avec 26 buts en 30 matches, suivent de près. Erling Haaland, 25 réalisations, est en embuscade avec le Borussia Dortmund. Mention spéciale enfin à Gerard Moreno, buteur lors de ses trois dernières sorties avec Villarreal, pour un total de 23 buts en 32 matches.

Le classement des top buteurs européens

1) Robert Lewandowski (32 ans/Pologne/Bayern Munich) - 40 buts en 28 matches (2373 minutes)

2) Paul Onuachu (26 ans/Nigeria/Genk) - 33 buts en 37 matches (2935 minutes)

3) Lionel Messi (33 ans/Argentine/FC Barcelone) - 30 buts en 35 matches (3022 minutes)

4) Cristiano Ronaldo (36 ans/Portugal/Juventus) - 29 buts en 33 matches (2803 minutes)

5) Patson Daka (22 ans/Zambie/Red Bull Salzbourg) - 27 buts en 27 matches (1938 minutes)

6) André Silva (25 ans/Portugal/Eintracht Francfort) - 27 buts en 31 matches (2683 minutes)

7) Kylian Mbappé (22 ans/France/Paris Saint-Germain) - 26 buts en 30 matches (2297 minutes)

8) Georgios Giakoumakis (26 ans/Grèce/VVV Venlo) - 26 buts en 30 matches (2591 minutes)

9) Erling Braut Håland (20 ans/Norvège/Borussia Dortmund) - 25 buts en 27 matches (2320 minutes)

10) Gerard Moreno (29 ans/Espagne/Villarreal) - 23 buts en 32 matches (2600 minutes)