Coupe du Monde (F) : le sélectionneur anglais cartonne le Cameroun

Par Aurélien Léger-Moëc
Cameroun Phil Neville @Maxppp

L'Angleterre s'est qualifiée pour les quarts de finale en dominant aisément le Cameroun (3-0). Mais ce match fait surtout jaser pour le comportement hallucinant des joueuses camerounaises.

La fête du football n'a pas eu lieu à Valenciennes hier. Les huitièmes de finale de la Coupe du Monde féminine se poursuivaient en fin d'après-midi avec Angleterre-Cameroun. Un match qui a donné lieu à des scènes hallucinantes. En effet, les joueuses de la sélection camerounaises ont refusé de reprendre le jeu peu avant la mi-temps après la validation du deuxième but anglais, d'abord invalidé pour hors-jeu avant d'être accepté après visionnage des images. Celles-ci sont claires et prouvent qu'Ellen White était bien en position licite. Les Lionnes indomptables ont alors craqué, après avoir déjà éprouvé un sentiment d'injustice sur le premier but, consécutif à une passe en retrait prise dans les mains par la gardienne camerounaise.

Les Camerounaises n'ont pas supporté le deuxième coup du sort, malgré la parfaite validité du but de White. Certaines joueuses étaient en pleurs, d'autres ont pris l'arbitre à partie, et elles ont donc un temps refusé de reprendre le match. Rebelote à la 55e minute, après qu'un but leur a été refusé, encore une fois à juste titre (même si le hors-jeu était très léger). Les protestations ont cette fois-ci été plus virulentes. Et le 3e but des Anglaises inscrit peu après n'a rien arrangé. Une Camerounaise a craché sur le bras d'un adversaire, une autre aurait dû être expulsée, tandis que les Anglaises auraient dû bénéficier d'un penalty. L'arbitre n'a pas voulu en rajouter et si elle a commis des erreurs, ou plutôt des impasses, c'est bien le Cameroun qui en a bénéficié.

À lire Barça : Sergi Roberto clôt la polémique Gündogan

L'Angleterre est outrée

Après la rencontre, le sélectionneur anglais Phil Neville a fait part de sa colère quant au déroulé de la rencontre. « Je suis venu à ce Mondial pour le gagner mais aussi pour aider à rendre le football féminin plus visible, meilleur et pour prendre part à un spectacle que le monde entier peut voir et montrer que le football féminin s'améliore. J'ai assisté à 90 minutes de football et j'ai eu honte. Je suis fier du comportement et de la performance de mes propres joueurs, dans des circonstances que je n'avais jamais vues sur un terrain de football », a-t-il déclaré, relayé par Skysports. « J'ai complètement honte du comportement de nos opposantes. Je n'ai pas apprécié le match pour cette raison, mes joueuses non plus. Et toutes ces jeunes filles, et ces jeunes hommes en Angleterre en train de regarder ce genre de comportement... Je trouve cela très triste. Cela ramène au temps où vous êtes un enfant, vous perdez et vous rentrez à la maison en pleurant avec le ballon. »

« Si cela avait été mes joueuses, mais ça ne le sera jamais, elles n'auraient plus jamais joué pour la sélection anglaise avec ce genre de comportement. Je suis désolé pour l'arbitre, ses décisions étaient correctes. Je pense que ses décisions à la fin avaient pour but de protéger le football, en ne donnant pas de penalty et en n'excluant pas de joueuse. (...) Aujourd'hui, nous avons vu des gens se battre dans l'espace VIP, des Camerounais se battre dans notre hôtel et on a vu ça sur le terrain aussi. Tout cela va être vu par le monde entier. Je ne peux pas me tenir là et dire que j'ai particulièrement apprécié cela. Mes joueuses non plus. »

Qu'en pense son homologue camerounais Alain Djeumfa ? Lui est encore persuadé d'avoir été injustement arbitré. « C'est une grosse injustice mais je n'irai pas plus loin que cela. Pourquoi devrais-je parler d'autre chose, c'est du football. C'est un jeu, un sport. De temps en temps, l'arbitre fait des erreurs et ce soir elle en a fait beaucoup. » Pas sûr que ce discours soit audible, alors que la presse anglaise s'émeut aujourd'hui du triste spectacle donné.