Le classement des top passeurs européens

Steven Bergwijn marche sur l'eau actuellement avec le PSV Eindhoven ! @Maxppp

Après l’avènement de Pizzi la semaine dernière, le classement des top passeurs européens voit l'émergence du jeune Steven Bergwijn. Véritable sensation dans le championnat néerlandais, il ne cesse d'enchaîner les caviars. Enfin, la recrue du Stade de Reims, Arbër Zeneli continue d'impressionner.

Comme chaque mardi, nous dévoilons le classement des meilleurs passeurs européens. La semaine dernière constituait déjà un tournant avec un changement sur la toute première place. Après Hans Vanaken et Pizzi, c'est cette fois au tour du jeune ailier néerlandais, Steven Bergwijn de prendre la tête. Excellent et très régulier, le jeune joueur du PSV Eindhoven a encore livré un match de haute volée face au SC Heerenveen (2-2). Il a provoqué le but égalisateur de Donyell Malen dans temps additionnel (90e +5). Il compte 12 passes décisives en 21 matches.

La deuxième place revient au Portugais Pizzi. Porté par les trois offrandes qu'il a distribuées la semaine dernière, il a été très bon lors de la victoire des siens face au CD Aves (3-0) sans pour autant être impliqué sur un but. Il affiche également 12 passes décisives, mais il a eu besoin de 22 matches. Le podium est complété par Hans Vanaken. Le milieu de terrain belge a connu la victoire avec le Club de Bruges face au leader Genk (3-1). Néanmoins, il n'a pas permis à l'un de ses coéquipiers de marquer et reste de nouveau bloqué à 12 unités en 26 rencontres.

À lire PSG : Kylian Mbappé a volontairement évité Nasser Al-Khelaïfi

Arbër Zeneli s'illustre avec le Stade de Reims

Alors qu'il vient de fêter ses 29 ans, Edin Visca arrive en quatrième position avec 11 passes décisives en 22 matches. Le Bosnien d'Istanbul Başakşehir s'est imposé avec sa formation contre Antalyaspor (1-0), mais n'a pas délivré de nouvelle passe décisive. Tout le contraire du Kosovar Arbër Zeneli. La nouvelle recrue du Stade de Reims vient d'effectuer sa première passe décisive sous ses nouvelles couleurs lors de la victoire des Champenois contre le Stade Rennais (2-0). Buteur face au Real Valladolid (1-0), Lionel Messi aurait pu délivrer plusieurs passes décisives, mais Kevin-Prince Boateng et surtout Luis Suarez ont manqué de justesse face au cadre. Dès lors, l'attaquant argentin reste bloqué à 10 passes décisives en 22 matches.

Des statistiques équivalentes à celles de Steven Berghuis. Septième, le Néerlandais n'a pas été en réussite contre Groningue (défaite 1-0). La huitième place revient à Joshua Kimmich. Particulièrement performant ces dernières semaines, le latéral allemand a encore une fois été impressionnant face à Augsbourg (3-2) avec un caviar pour Kingsley Coman. Eden Hazard suit juste derrière avec 10 passes décisives en 25 matches. L'ailier belge n'a pas joué en championnat ce week-end puisqu'il disputait les huitièmes de finale de FA Cup face à Manchester United (défaite 2-0). Enfin, Ricardo Quaresma complète ce top 10 avec 9 offrandes en 17 rencontres. Les deux compères de Manchester City, Leroy Sané et Raheem Sterling comptent aussi 9 passes décisives tout comme Alejandro Pozuelo (Genk), Hakim Ziyech (Ajax), Jadon Sancho (Borussia Dortmund), Christian Eriksen (Tottenham) et Ryan Fraser (Bournemouth).

Classement des meilleurs passeurs européens au 19/02/2019 :

• 1) Steven Bergwijn (21 ans/PSV Eindhoven/Pays-Bas) - 12 passes décisives en 21 matches (1817 minutes)

• 2) Pizzi (29 ans/SL Benfica/Portugal) - 12 passes décisives en 22 matches (1808 minutes)

• 3) Hans Vanaken (26 ans/Club de Bruges/Belgique) - 12 passes décisives en 26 matches (2313 minutes)

• 4) Edin Visca (29 ans/Istanbul Başakşehir/Bosnie) - 11 passes décisives en 22 matches (1969 minutes)

• 5) Arbër Zeneli (23 ans/Heerenveen et Stade de Reims/Kosovo) - 10 passes décisives en 20 matches (1381 minutes)

• 6) Lionel Messi (31 ans/FC Barcelone/Argentine) - 10 passes décisives en 22 matches (1797 minutes)

• 7) Steven Berghuis (27 ans/Feyenoord/Pays-Bas) - 10 passes décisives en 22 matches (1952 minutes)

• 8) Joshua Kimmich (24 ans/Bayern Munich/Allemagne) - 10 passes décisives en 22 matches (1980 minutes)

• 9) Eden Hazard (28 ans/Chelsea/Belgique) - 10 passes décisives en 25 matches (2020 minutes)

• 10) Ricardo Quaresma (35 ans/Besiktas/Portugal) - 9 passes décisives en 17 matches (1289 minutes)