Le classement des top passeurs européens

Jadon Sancho n'en finit plus d'étonner ! @Maxppp

Les joueurs les plus altruistes d'Europe continuent d'exceller. Ce week-end, le leader Pizzi a accru sa domination tandis que Jadon Sancho et Ricardo Quaresma se sont replacés.

Comme chaque mardi, nous vous dévoilons le classement des meilleurs passeurs européens. Toujours aussi incisif, le Portugais Pizzi continue de se montrer performant avec le SL Benfica. Contre Moreirense ce dimanche, il a été très en vue lors de la large victoire de son équipe sur le score de 4-0. C'est d'ailleurs lui qui est à l'origine du deuxième but de son équipe signé Andreas Samaris. Le milieu de terrain affiche un très bon bilan de 14 passes décisives en 26 matches et prend le large avec ses concurrents.

La deuxième place revient au Belge Hans Vanaken. Ce week-end, il a joué son dernier match de saison régulière en Jupiler Pro League et s'est incliné 2-1 contre Mouscron-Péruwelz. Une contre performance cuisante pour son équipe avant les play-offs. Il n'a pas pu influer sur le résultat du match et affiche 13 passes décisives en 29 matches. Le podium est complété par le seul représentant de Ligue 1 dans ce classement, Arbër Zeneli. Le Kosovar qui est arrivé au Stade de Reims n'a certes pas délivré d'offrande ce week-end mais il présente un bon bilan de 12 unités en 24 matches.

À lire OM : Chancel Mbemba latéral droit face au PSG ?

Jadon Sancho est chaud !

Le jeune et percutant ailier du PSV Eindhoven, Steven Bergwijn arrive en quatrième position avec 12 passes décisives en 25 matches. Il ne s'est pas montré vraiment performant dimanche malgré la victoire 1-0 de son équipe contre le VVV-Venlo. La jeunesse est décidément altruiste et collective puisque la cinquième place revient à Jadon Sancho. Du haut de ses 18 ans, le joueur du Borussia Dortmund a délivré 12 offrandes en 26 matches dont deux lors de la dernière journée de championnat contre le Hertha Berlin (victoire 3-2). Lionel Messi et Edin Visca sont respectivement 6e et 7e avec des statistiques semblables mais un temps de jeu supérieur.

Le Portugais Ricardo Quaresma est désormais huitième avec 11 passes décisives en 21 matches. C'est d'ailleurs lui qui a été à l'origine du but de Burak Yilmaz samedi contre Göztepe (1-0). Il devance de justesse Steven Berghuis qui s'est incliné malgré un but inscrit face à Willem II (3-2). Enfin, le top 10 est complété par Eden Hazard. L'ailier belge de 28 ans reste bloqué à 11 offrandes en 29 rencontres (2334 minutes). Cinq joueurs suivent derrière avec 10 passes décisives, Bruno Fernandes (Sporting CP), Hakim Ziyech (Ajax Amsterdam) et Angel Di Maria (Paris Saint-Germain), Joshua Kimmich (Bayern Munich) et Ryan Fraser (Bournemouth).

Classement des meilleurs passeurs européens au 19/03/2019 :

• 1) Pizzi (29 ans/SL Benfica/Portugal) - 14 passes décisives en 26 matches (2123 minutes)

• 2) Hans Vanaken (26 ans/Club de Bruges/Belgique) - 13 passes décisives en 29 matches (2673 minutes)

• 3) Arbër Zeneli (24 ans/Heerenveen et Stade de Reims/Kosovo) - 12 passes décisives en 24 matches (1724 minutes)

• 4) Steven Bergwijn (21 ans/PSV Eindhoven/Pays-Bas) - 12 passes décisives en 25 matches (2177 minutes)

• 5) Jadon Sancho (18 ans/Borussia Dortmund/Angleterre) - 12 passes décisives en 26 matches (1804 minutes)

• 6) Lionel Messi (31 ans/FC Barcelone/Argentine) - 12 passes décisives en 26 matches (2157 minutes)

• 7) Edin Visca (29 ans/Istanbul Başakşehir/Bosnie) - 12 passes décisives en 26 matches (2329 minutes)

• 8) Ricardo Quaresma (35 ans/Besiktas/Portugal) - 11 passes décisives en 21 matches (1575 minutes)

• 9) Steven Berghuis (27 ans/Feyenoord/Pays-Bas) - 11 passes décisives en 26 matches (2312 minutes)

• 10) Eden Hazard (28 ans/Chelsea/Belgique) - 11 passes décisives en 29 matches (2334 minutes)