Euro 2016 : CR7 dans la légende, l'Allemagne tranquille, la Pologne cartonne

Cristiano Ronaldo dos Santos Aveiro @Maxppp

Si l’Equipe de France, déjà qualifiée en qualité d’organisatrice, ne disputait qu’un match pour la forme face à l’Albanie, les autres nations européennes étaient quant à elle sur le pont dans le but de composter leur billet pour le prochain euro 2016.

Troisième du groupe D, l’Allemagne recevait la modeste équipe de Gibraltar. Les hommes de Joachim Löw n’ont pas eu de mal à se défaire des Gibraltariens. Thomas Müller lançait la Mannschaft par un premier but juste avant le quart d’heure de jeu (1-0, 12e) avant de récidiver quelques minutes plus tard (2-0, 29e). C’est ensuite Mario Götze qui ajoutait une unité au tableau d’affichage (3-0, 38e). Santos, malheureux, inscrivait un but contre son camp qui rendait le score un peu plus lourd (4-0, 67e). 4-0, l'Allemagne n'a pas tremblé.

En Géorgie, la Pologne a fait un carton. Leaders du groupe D, les coéquipiers de Lewandowski ont écrasé la Georgie. Après une première mi-temps sans but, Glik ouvrait la marque (0-1, 51e). L'ancien rémois Krychowiak doublait la mise pour la sélection polonaise (0-2, 71e), avant que Mila (0-3, 73e) ne creuse davantage l'écart. En fin de match, Milik (0-4, 90e+2) venait crucifier les Géorgiens.

À lire Le FC Barcelone travaille sur la piste Marco Verratti !

Dans le groupe I, le Portugal accueillait l'Arménie pour laver l'affront du match aller. Après une première période dépourvue de buts, les Lusitaniens ouvraient la marque par l'incontournable Cristiano Ronaldo (1-0, 72e) qui devenait, après cette réalisation, le meilleur buteur de l'histoire de l'Euro (qualifications et phases finales confondues, ndlr) avec 23 réalisations. Grâce à une réalisation importante de CR7, le Portugal s'imposait et rassurait ses supporters.