Ligue Europa : Nice écrasé en Russie, l'Inter Milan coule et la Fiorentina déroule

Par Constant Wicherek
5 min.
OGC Nice Lucien Favre @Maxppp

Deuxième journée de Ligue Europa ce jeudi soir ! Les hommes de Lucien Favre n'ont pu faire mieux qu'une défaite sur le terrain du Kuban Krasnodar. Les clubs italiens en demi-teinte puisque l'Inter Milan a encore perdu et que la Fiorentina s'est régalée !

Après sa défaite lors de lors de la première journée de Ligue Europa contre Schalke 04 à l’Allianz Riviera (0-1), les hommes de Lucien Favre se déplaçaient en Russie pour affronter le Krasnodar de Charles Kaboré, l’ancien joueur de l’Olympique de Marseille. Et les Français ont commencé la rencontre de façon très entreprenante. Dès la deuxième minute de jeu, les Aiglons se retrouvaient dans la surface russe et Mario Balotelli était, semble-t-il accroché dans la surface sans que l’arbitre ne daigne siffler un penalty. Mais les Niçois perdaient trop de ballons dans les 20 derniers mètres et, suite à une mésentente entre Dalbert et Sarr, un centre était magnifiquement délivré par Jedrzejczyk et Smolov ouvrait la marque (1-0, 22e). Dans la foulée, les Aiglons tentaient de revenir vite au score, mais se retrouvaient face à une équipe très bien en place et dont le bloc se déplaçait très bien. Mais, malheureusement, les Niçois allaient sombrer encore. Dante tentait de dégager le ballon, mais ratait totalement son intervention, Joaozinho devançait Cardinale, quelque peu sorti à l’emporte-pièce, et marquait dans le but vide (2-0, 33e).

Pourtant Nice allait revenir quelque peu dans la partie juste avant la pause. Sur une remise somptueuse de Seri, Balotelli envoyait sa frappe dans le petit filet russe (2-1, 42e). Au retour des vestiaires ça allait un peu mieux pour le club français, mais Paul Baysse faisait une main dans la surface et l’arbitre désignait le point de penalty (64e). Sanction que transformait Joaozinho d’un magnifique contre-pied sur Cardinal (3-1, 65e). Mais les Niçois ne lâchaient pas l’affaire ! Sur un corner, Pléa trouvait le poteau du gardien de Krasnodar (68e). Mais il était écrit que le club français allait revenir ! C’est ainsi que, suite à une somptueuse combinaison avec Pléa, Cyprien réduisait l’écart une nouvelle fois (3-2, 71e). Et après que Nice a tout tenté en contre, c’est Ari qui donnait un avantage définitif aux Russes (4-2, 86e). Totalement désoeuvrés, les Niçois concédaient même un cinquième but inscrit par Ari (5-2, 90e +3) Il va y avoir du travail pour Lucien Favre s'il veut que son équipe se qualifie...

À lire OM : suspension confirmée pour Faris Moumbagna

L'Inter à la dérive, la Fiorentina assure

Une défaite, c’est aussi ce qu’avait connu l’Inter Milan sur sa pelouse contre l’équipe israélienne Beer Sheva (0-2). Les joueurs de Franck De Boer devaient donc se rattraper à l’extérieur sur la pelouse du Sparta Prague afin de ne pas se laisser - déjà - distancer dans son groupe. Les Nerazzurri démarraient plutôt mal la rencontre puisque c’était les locaux qui allaient prendre l’avantage dès les premières minutes grâce à une réalisation de Václav Kadlec (1-0, 7e). Puisque rien ne tourne vraiment rond en ce moment dans la ville de la mode, Kadlec donnait un peu plus d’air aux joueurs du Sparta Prague (2-0, 25e). Les hommes de Franck De Boeur revenaient en seconde période avec de meilleures intentions ! Mais c’est seulement dix minutes après l’heure de jeu que Palacio trouvait le chemin des filets, bien servi par Eder (2-1, 71e). Mais il arrive souvent qu’une équipe qui marque se relâche. Ce fut le cas de l’Inter ! Ranocchia se faisait exclure (75e) et dans la foulée, Holek redonnait de l’air au Sparta (3-1, 76e). L'Inter confirme donc ses mauvaises dispositions pour ce début de Ligue Europa

La Fiorentina, elle, avait ramené un bon match nul de Grèce sur la pelouse du Paok (0-0) et se devait cette fois, à domicile de bonifier ce résultat en s’imposant contre Qarabag. Et les Italiens ont plutôt fait le boulot. Dès la 30e minute, les joueurs de la Viola se retrouvaient en supériorité numérique suite à l’expulsion de Yunuszade. Moins de dix minutes plus tard, Babacar donnait l’avantage aux siens (1-0, 39e). Quelques minutes plus tard, Kalinic offrait à la Fiorentina le but du break sur une belle offrande de Sebastian Cristoforo (2-, 43e). On pensait que c’était terminé, mais juste avant la pause, Babacar s’offrait un doublé et le troisième but italien (45e +2).La promenade de santé continuait pour la Fiorentina après la pause. En effet, Zarate corsait l’addition quelque temps seulement après l’heure de jeu (4-0, 63e). Et dix minutes plus tard, Zarate y allait aussi de son doublé (5-0, 78e). Même si Ndlovu réduisait l'écart en fin de match (5-1, 90e+2), la Fiorentina l'emportait et faisait forte impression !

Les résultats de la soirée

• Ajax Amsterdam 1-0 Standard Liège : Dolberg (29e)

• Celta Vigo 2-0 Panathinaïkos : Guidetti (84e), Wass (89e)

• Fiorentina 5-1 Qarabag : Babacar (39e, 45e +2), Kalinic (43e), Zarate (63e, 78e), Ndlovu (90e+2)

• Beer Sheva 0-0 Southampton :

• Krasnodar 5-2 Nice : Smolov (22e), Joaozinho (33e, 65e) Ari (86e, 90e+3) pour Krasnodar, Balotelli (42e), Cyprien (71e) pour Nice

• La Gantoise 2-0 Konyaspor : Saief (17e), Neto (33e)

• Liberec 1-2 Paok : Komlichenko (1e) pour Liberec, Athanasiadis (sp, 9e, 82e) pour le Paok

• Schalke 04 3-1 Salzbourg : Goretzka (15e), Caleta-Car (CSC, 47e), Howedes (58e) pour Schalke, Soriano (72e) pour Salzbourg

• Shakhtar Donetsk 2-0 Braga : Stepanenko (5e), Kovalenko (56e) pour Donetsk

• Sparta Prague 3-1 Inter Milan : Václav Kadlec (7e, 25e) Holek (76e) pour Prague, Palacio (71e) pour Milan

• Steaua 1-1 Villarreal : Muniru (20e) pour Stueaua, Borre (10e) pour Villarreal