Ligue 1 : l'OL se relance, Ben Arfa délivre Nice, Angers marque le pas

Par Rodolphe Koller
Hatem Ben Arfa @Maxppp

Pour la suite de la 24e journée de Ligue 1, Nice a profité des défaites de Caen et Angers pour monter sur le podium, l'OL s'est relancé face à Bordeaux sur un score flatteur et Guingamp a écrasé Troyes.

Après les victoires de Monaco (2-0) et de Marseille (0-1) mardi en ouverture de la 24e journée de Ligue 1, six rencontres se disputaient ce mercredi soir (19h). Avec notamment à suivre les matches d'Angers (3e), Nice (4e) et Caen (5e) face à trois mal classés, respectivement Reims (18e), Toulouse (19e) et Lille (15e). L'OL accueillait Bordeaux pour tenter de stopper l'hémorragie, le Gazélec allait à Nantes et Troyes à Guingamp. Et la soirée a réservé son lot de buts, 16 en tout, soit plus de deux par rencontre.

C'est à la Beaujoire que le spectacle était d'abord le plus intéressant, avec trois buts en l'espace d'une mi-temps, Sala (1-0, 15e) puis Bedoya (2-0, 23e) lançant parfaitement les Canaris avant la réduction du score de Mayi (2-1, 26e). L'exclusion de Youga (51e) allait tuer dans l’œuf des velléités du Gazélec puisqu'Adryan faisait le break peu de temps après (3-1, 58e). Guingamp de son côté n'a pas tremblé face à Troyes, Erding (1-0, 6e) puis Sankharé (2-0, 47e), Giresse (3-0, 56e) et enfin Blas (4-0, 89e) offrant un succès tranquille aux Bretons. Les Champenois ont amèrement goûté aux départs des Cabot et Bernardoni entre autres.

À lire Ligue 1 : un match nul qui n’arrange personne entre Montpellier et Nantes

Du côté de Lyon, les joueurs de Bruno Génésio étaient chahutés, brouillons, mais finissaient par trouver la faille lorsque Lacazette effaçait justement Bernardoni pour marquer dans le but vide (1-0, 42e). Et c'était encore au forceps que le buteur lyonnais doublait la mise de manière confuse en fin de match (2-0, 87e). Le 3-0 (90e+2) signé Kalulu était très flatteur pour un OL loin d'avoir mangé Bordeaux. Important, ce succès l'est tout autant que celui de Lille chez lui face à Caen. Il aura fallu attendre l'heure de jeu pour que Soumaoro (1-0, 60e) ne vienne libérer Pierre Mauroy. Mauvaise soirée pour le haut de tableau décidément puisqu'Angers a chuté à Reims (2-1) après avoir pourtant ouvert le score dans le premier quart d'heure. C'est Nice qui en profite en s'imposant dans les dernières minutes du match grâce à Ben Arfa (1-0, 82e), et prend ainsi place sur la troisième marche du podium.

Les matches de 19h :

• Nantes 3 - 1 Gazélec Ajaccio, Sala (15e), Bedoya (23e) et Adryan (58e) pour Nantes, Mayi (26e) pour le Gazélec

• Guingamp 4 - 0 Troyes, Erding (6e), Sankharé (47e), Giresse (56e) et Blas (89e) pour Guingamp

• Reims 2 - 1 Angers, Traoré (43e) et Charbonnier (50e) pour Reims, Bouka Moutou (15e) pour Angers

• Lyon 3 - 0 Bordeaux, Lacazette (42e, 86e) et Kalulu (90e+2) pour l'OL

• Lille 1 - 0 Caen, Soumaoro (60e) pour Lille

• Nice 1 - 0 Toulouse, Ben Arfa (82e) pour Nice