CAN 2023 : l’Afrique du Sud sanctionne la Namibie et se relance

Par Victor Garlan
Le trophée de la Coupe d'Afrique des Nations @Maxppp

Ce dimanche, l’Afrique du Sud affrontait la Namibie à l’occasion de la Coupe d’Afrique des Nations 2023. En marge du match nul entre le Mali et la Tunisie la veille, les Namibiens avaient l’opportunité de s’assurer l’une des deux places qualificatives pour la suite de la compétition en cas de résultat favorable face aux Sud-Africains, dos au mur après leur défaite lors de la première journée. Si l’enjeu était important, les Bafana Bafana ont maîtrisé leur sujet à la perfection.

Pourtant bousculés au cours des premières minutes, les protégés d’Hugo Broos ont profité de la clémence de l’arbitrage pour ouvrir le score sur penalty par l’intermédiaire de Tau (1-0, 15e) avant que Zwane ne s’offre un doublé, d’une frappe enroulée précise à la 26e minute de jeu (2-0) puis à l’issue d’un numéro en solitaire avant la pause (3-0, 40e). Au retour des vestiaires, Maseko a ajouté sa pierre à l’édifice (4-0, 75e) et les Sud-Africains ont géré d’une main de maître leur avance confortable pour s’offrir un premier succès dans la compétition et dépasser son adversaire du soir au classement (2e, 3 pts). Rétrogradés au 3e rang, les Namibiens (3 pts) peuvent nourrir des regrets…