Ligue des Champions : Dortmund assomme Arsenal, l'Atletico sombre, le Real Madrid régale

Par Sébastien DENIS
Aubameyang et Dortmund ont écoeuré Arsenal @Maxppp

La Ligue des Champions a fait son grand retour ce soir et le spectacle a été au rendez-vous. Au menu, la démonstration du Borussia Dortmund face à Arsenal, la déroute de l'Atlético en Grèce, la soirée tranquille du Real Madrid et la fin de match incroyable de Liverpool-Ludogorets.

Dans le choc de la soirée, le Borussia Dortmund accueillait Arsenal. Dans une chaude ambiance, le club allemand a fait vivre 45 minutes particulièrement éprouvantes au club londonien qui a fini par céder logiquement aux assauts à la 45e minute. Incapables de réagir, les hommes d’Arsène Wenger continuaient de subir et encaissaient un second but dès l’entame de la seconde période par l’intermédiaire d’Aubameyang. L’ancien attaquant de l’AS St-Etienne, intenable ce soir, fut à deux doigts de s’offrir un doublé, mais sa frappe a heurté la barre (55e). Score final 2-0, mais l’addition aurait dû être beaucoup plus lourde sans la maladresse de Mkhitaryan qui a raté quatre occasions nettes. Cette défaite risque de faire très mal à Arsenal.

Si la formation de Jürgen Klopp a impressionné, c’est également le cas du champion d’Europe en titre, le Real Madrid. Les Merengue ont étrillé le FC Bâle sur le score de 5-1 grâce notamment à une première demi-heure canon de la part des stars de l’équipe madrilène. Si le Real a profité d’un coup du sort avec l’ouverture du score sur un but contre son camp de Suchy (14e), le club de Carlo Ancelotti a rapidement fait la différence grâce notamment à Gareth Bale. Le virevoltant gallois a inscrit le second but de son équipe avant d’offrir le troisième à CR7, James Rodriguez se chargeant d’alourdir la marque avant que le FC Bale ne sauve l’honneur. Le but de Karim Benzema inscrit en fin de match scellera la rencontre. Un but qui rentre dans l'histoire puisqu'il s'agit du millième but inscrit par le Real Madrid en Coupe d'Europe.

À lire Real Madrid : les 3 options pour présenter Mbappé

Dans les autres résultats de la soirée, à noter la soirée cauchemardesque du Benfica Lisbonne à domicile face au Zenit avec une défaite 2-0 sans discussion et l’expulsion de son gardien de but en première période. La Juventus s’est imposée 2-0 face à la formation suédoise de Malmö, grâce au réveil de Carlos Tevez, qui n’avait plus marqué de but en Ligue des Champions depuis plus de 1000 minutes. Si la Juve a eu toutes les peines du monde à s’imposer face à l’ancienne formation d’Ibra, que dire de Liverpool, qui a frôlé la correctionnelle face à Ludogorets, s'imposant 2-1 grâce à un penalty inscrit par Steven Gerrard dans les derniers instants du match. Enfin, belles performances de l’Olympiacos qui s’est défait à domicile du dernier finaliste, l’Atlético Madrid (3-2) et d’Anderlecht, qui a ramené un précieux nul de Galatasaray (1-1).

Les résultats de la soirée :

Groupe A :

• Juventus (ITA) 2-0 Malmö FF (SUE) Tevez (59e, 90e) pour la Juventus

• Olympiacos (GRE) 3-2 Atletico Madrid (ESP) Masuaku (13e), Afellay (31e), Mitroglou (73e) pour l'Olympiakos - Mandzukic (37e), Griezmann (86e) pour Madrid

Groupe B :

• Real Madrid (ESP) 5- 1 FC Bâle (SUI) Suchy (csc, 14e), Bale (30e), C.Ronaldo (31e), James (36e) et Benzema (79e) pour le Real Madrid - Gonzalez (39e) pour Bale

• Liverpool (ANG) 2-1 Ludogorets (BUL) Balotelli (82e), Gerrard (90e+2) pour Liverpool - Abalo (90e+1) pour Ludogorets

Groupe C :

• Monaco (FRA) 1-0 Bayer Leverkusen (ALL) Moutinho (61e) pour Monaco (notes du match)

• Benfica (POR) 0-2 Zenit (RUS) Hulk (5e), Witsel (22e) pour le Zenit

Groupe D :

• Galatasaray (TUR) 1-1 Anderlecht (BEL) Yilmaz (90e+1) pour Galatasaray - Praet (52e) pour Anderlecht

• Dortmund (ALL) 2-0 Arsenal (ANG) Immobile (45e), Aubameyang (48e) pour le Borussia