Le classement des top buteurs européens

Kylian Mbappé avec son trophée de meilleur buteur de l'histoire du PSG @Maxppp

Nouveau week-end de football animé et les meilleurs attaquants du continent se sont illustrés à l’image notamment de Kylian Mbappé.

Le classement des top buteurs européens fait son retour ce lundi avec le 21e bilan de la saison 2022/2023. Celui-ci concerne les buteurs qui ont sévi en Allemagne, Angleterre, Autriche, Belgique, Écosse, Espagne, France, Grèce, Italie, Pays-Bas, Portugal, Russie, Suisse, Turquie et Ukraine. Comme souvent Erling Braut Haaland arrive en tête même s’il n’a pas marqué. Le Norvégien qui compte 27 buts en 25 matches de Premier League a été seulement passeur décisif contre Newcastle (2-0).

Conséquence, son poursuivant le plus proche se rapproche. Deuxième, Enner Valencia a été efficace samedi contre Kayserispor (2-1) et affiche pas moins de 23 buts en 20 matches. Le buteur équatorien réduit l’écart. Le podium est complété par le Nigérian Victor Osimhen. L’attaquant du Napoli n’a cependant pas marqué ce week-end lors de la défaite des siens contre la Lazio (1-0). Il dispose néanmoins d’un bilan très solide puisqu’il a inscrit 19 réalisations en 21 rencontres.

À lire Eddie Howe confirme que Bruno Guimarães a une clause libératoire jusque juillet

Kylian Mbappé poursuit sa remontée

C’est un peu mieux que Kyogo Furuhashi qui se retrouve quatrième. Le buteur du Celtic Glasgow reste bloqué à 19 buts en 25 matches (1631 minutes) puisqu’il n’a pas marqué contre St. Mirren hier (victoire 5-1). En cinquième position on retrouve Kylian Mbappé. Auteur de son 201e but avec le Paris Saint-Germain contre le FC Nantes (4-2), celui qui est devenu meilleur buteur de l’histoire du club francilien dispose désormais de 18 réalisations en 22 rencontres. C’est un peu mieux qu’Harry Kane qui dispose des mêmes statistiques avec 4 matches de plus au compteur. L’attaquant anglais est resté muet lors de la défaite 1-0 contre Wolverhampton.

À la septième place, on retrouve le buteur écossais Lawrence Shankland qui n’a pas marqué contre St Johnstone malgré la victoire 3-0 d’Heart of Midlothian. Derrière lui, on retrouve Wissam Ben Yedder qui a inscrit deux buts avec l’AS Monaco contre Troyes même si cela n’a pas été suffisant pour l’emporter (2-2). Le buteur français affiche 16 buts en 22 matches. Derrière lui, Paul Onuachu est neuvième grâce à ses 16 buts en 23 matches même s’il n’a pas encore marqué avec Southampton. Enfin, Jonathan David est dixième avec 16 buts en 25 matches dont une réalisation contre Lens samedi lors du derby avec Lille (1-1).

Aux portes du top 10, on retrouve Hugo Cuypers (La Gantoise), Gonçalo Ramos (Benfica), Robert Lewandowski (FC Barcelone), Folarin Balogun (Stade de Reims), Bojan Miovski (Aberdeen) et Vincent Janssen (Antwerp) avec 15 buts. C’est un peu mieux que Vladimir Pisarski (Gazovik Orenbourg-Krylya Sovetov), Marcus Rashford (Manchester United), Ivan Toney (Brentford), Markus Pink (Austria Klagenfurt), Terem Moffi (Lorient-Nice), Niclas Fülkkrug (Werder Brême), Lautaro Martinez (Inter Milan), Mbaye Diagne (Fatih Karagümrük), Malcom (Zenit), Quincy Promes (Spartak Moscou), Joao Mario (Benfica) et Alexandre Lacazette (Olympique Lyonnais), qui comptabilisent 14 réalisations.

Le classement des tops buteurs européens

• 1) Erling Braut Haaland (22 ans/Manchester City/Norvège) - 27 buts en 25 matches (2028 minutes)

• 2) Enner Valencia (33 ans/Fenerbahçe/Équateur) - 23 buts en 20 matches (1426 minutes)

• 3) Victor Osimhen (24 ans/Napoli/Nigéria) - 19 buts en 21 matches (1759 minutes)

• 4) Kyogo Furuhashi (28 ans/Celtic Glasgow/Japon) - 19 buts en 25 matches (1631 minutes)

• 5) Kylian Mbappé (24 ans/Paris Saint-Germain/France) - 18 buts en 22 matches (1742 minutes)

• 6) Harry Kane (29 ans/Tottenham/Angleterre) - 18 buts en 26 matches (2328 minutes)

• 7) Lawrence Shankland (27 ans/Heart of Midlothian/Écosse) - 17 buts en 27 matches (2151 minutes)

• 8) Wissam Ben Yedder (32 ans/AS Monaco/France) - 16 buts en 22 matches (1340 minutes)

• 9) Paul Onuachu (28 ans/Genk-Southampton/Nigéria) - 16 buts en 23 matches (1423 minutes)

• 10) Jonathan David (23 ans/Lille OSC/Canada) - 16 buts en 25 matches (2120 minutes)