Le classement des top passeurs européens

Jadon Sancho continue d'impressionner ! @Maxppp

Distributeur officiel de caviars avec Benfica, Pizzi conserve sa première place au classement des top passeurs européens. Toutefois, la concurrence se bouscule juste derrière lui.

Comme chaque mardi, nous vous dévoilons le classement des meilleurs passeurs européens. Et pour ce premier bilan depuis la trêve internationale du mois de mars, peu de mouvements sont à noter. Tout d'abord, le milieu de terrain portugais Pizzi conserve son statut de leader. Même s'il n'a pas délivré de passes décisives contre Tondela (1-0) ce week-end, il comptabilise 14 offrandes en 27 rencontres. Des statistiques solides qui lui permettent de tenir ses rivaux à distance.

Il faut bien cela puisque Jadon Sancho avance vite. Contre le VfL Wolfsbourg samedi (succès 2-0), il a remonté le ballon sur la moitié du terrain avant de servir en retrait Paco Alcacer. Grâce à la réalisation de l'attaquant espagnol, il dispose désormais de 13 passes décisives en 27 matches. Aussi altruiste, mais disposant d'un nombre de matches joués supérieur, Hans Vanaken complète le podium. Seulement buteur ce dimanche contre La Gantoise, il reste bloqué à 13 unités en 31 rencontres.

À lire Bordeaux a tenté le coup Zinédine Zidane

Les positions se figent

Le Rémois Arbër Zeneli échoue au pied du podium, mais aura l'occasion de remonter au classement. N'ayant pas joué ce week-end contrairement à ses rivaux, il affrontera Strasbourg demain soir à 19h. Cinquième, Steven Bergwijn a été impuissant lors de la défaite du PSV Eindhoven face à l'Ajax Amsterdam (3-1) et reste bloqué à 12 passes décisives en 26 matches. Edin Visca suit juste derrière avec un bilan similaire. Septième, Lionel Messi a disputé un match de plus que ses prédécesseurs. Ce week-end, il a marqué un doublé contre l'Espanyol de Barcelone (2-0), mais n'a pas eu l'occasion de provoquer un but de l'un de ses coéquipiers..

Ricardo Quaresma suit juste derrière avec 11 passes décisives en 21 matches. Il n'a pas joué depuis mars puisque le championnat turc reprend vendredi. Steven Berghuis arrive neuvième avec autant d'offrandes tandis que le Belge Eden Hazard clôture le top 10. Huit joueurs suivent derrière avec 10 passes décisives, Bruno Fernandes (Sporting CP), Hakim Ziyech (Ajax Amsterdam), Alejandro Gomez (Atalanta) et Angel Di Maria (Paris Saint-Germain), Joshua Kimmich (Bayern Munich), Christian Eriksen (Tottenham), Julian Brandt (Bayer Leverkusen) et Ryan Fraser (Bournemouth).

Classement des meilleurs passeurs européens au 02/04/2019 :

• 1) Pizzi (29 ans/SL Benfica/Portugal) - 14 passes décisives en 27 matches (2194 minutes)

• 2) Jadon Sancho (19 ans/Borussia Dortmund/Angleterre) - 13 passes décisives en 27 matches (1894 minutes)

• 3) Hans Vanaken (26 ans/Club de Bruges/Belgique) - 13 passes décisives en 31 matches (2763 minutes)

• 4) Arbër Zeneli (24 ans/Heerenveen et Stade de Reims/Kosovo) - 12 passes décisives en 24 matches (1724 minutes)

• 5) Steven Bergwijn (21 ans/PSV Eindhoven/Pays-Bas) - 12 passes décisives en 26 matches (2267 minutes)

• 6) Edin Visca (29 ans/Istanbul Başakşehir/Bosnie) - 12 passes décisives en 26 matches (2329 minutes)

• 7) Lionel Messi (31 ans/FC Barcelone/Argentine) - 12 passes décisives en 27 matches (2247 minutes)

• 8) Ricardo Quaresma (35 ans/Besiktas/Portugal) - 11 passes décisives en 21 matches (1575 minutes)

• 9) Steven Berghuis (27 ans/Feyenoord/Pays-Bas) - 11 passes décisives en 27 matches (2339 minutes)

• 10) Eden Hazard (28 ans/Chelsea/Belgique) - 11 passes décisives en 30 matches (2371 minutes)