Euro 2022 (F) : les Pays-Bas et la Suède se neutralisent

Par Josué Cassé
Daphne van Domselaar en action avec les Pays-Bas. @Maxppp

Champions d'Europe en titre, les Pays-Bas débutaient leur propre reconquête par un premier choc contre la Suède, au stade Bramall Lane de Sheffield. Alors que le précédent duel entre les deux sélections, lors des demi-finales de la Coupe du monde 2019, avait tourné en faveur des Oranje (1-0), les Bataves avaient la ferme intention de réitérer leur performance pour entrer de la meilleure des manières dans la compétition. Dans un match assez fermé au début, la Suède prenait finalement le contrôle de son adversaire et ouvrait logiquement le score grâce à Jonna Andersson (0-1, 35e).

Devant à la pause, les Suédoises craquaient pourtant dès l'entame de la seconde période. Suite à un excellent travail de Miedema, Jill Roord concluait d'une belle frappe croisée (1-1, 52e). Portée par leur excellente gardienne Van Domselaar, les Néerlandaises conservaient finalement le point du match nul. Avec ce résultat, les Pays-Bas et la Suède reviennent donc à hauteur du Portugal et de la Suisse. Les Pays-Bas défieront le Portugal mercredi tandis que la Suède croisera le fer avec la Suisse lors de la prochaine journée.