LdN : la France tenue en échec en Croatie

Par Matthieu Margueritte
Adrien Rabiot devance Luka Modric @Maxppp

Duel de perdants dans cette deuxième journée du groupe 1 de la Ligue des Nations. Battue 3-0 chez elle par l’Autriche, la Croatie de Luka Modric souhaitait se racheter face à une équipe de France surprise au Stade de France par le Danemark (1-2). Pour se racheter, les Bleus alignaient une équipe logiquement remaniée (dix changements, seul le Monégasque Aurélien Tchouameni a été reconduit) en raison du calendrier chargé (4 matches en 10 jours). De retour au sein du groupe France, Didier Deschamps a choisi de mettre le 3-5-2 de côté pour revenir à une défense à quatre, une première depuis le match en Ukraine en septembre 2021. Un système bien connu des Tricolores même si la charnière Kimpembe-Saliba était inédite. Rapidement, les hommes de DD ont affiché beaucoup de maîtrise technique, confisquant le cuir à leurs adversaires. Ce n’est pas pour autant qu’ils se sont créé des occasions franches. Pire, les problèmes récurrents d’alignement de la défense tricolore auraient pu coûter très cher à deux reprises. Sans les interventions cliniques de William Saliba et de Presnel Kimpembe face à Ante Budimir (13e, 18e), les locaux auraient pu prendre les devants. De quoi confirmer la tendance : l’arrière-garde française n’est plus la plus sûre du monde. La suite de la première période a été plus hachée, la faute notamment à de nombreux accrochages physiques. À la 22e minute, la Croatie aurait d’ailleurs dû se retrouver réduite à dix après un tacle par derrière non maîtrisé de Domagoj Vida sur Christopher Nkunku. Face au bloc compact croate, les Bleus ont eu énormément de mal à se créer des occasions. Et sans surprise, ce sont les milieux qui ont le plus touché le ballon, surtout un Aurélien Tchouameni encore à son avantage. Deux éclairs auraient toutefois pu mettre les Bleus sur orbite, mais le but de Nkunku a logiquement été refusé pour hors-jeu (31e) et Dominik Livakovic veillait au grain face à Moussa Diaby (39e). 0-0 à la pause, le spectacle n’était pas franchement au rendez-vous.

Au retour des vestiaires, la physionomie de la rencontre a très peu changé. Mais cette fois, l’efficacité a choisi son camp. Après une occasion de la tête de Budimir (49e), encore lui, Adrien Rabiot a eu plus de réussite. Parfaitement lancé en profondeur sur le côté fauche par Wissam Ben Yedder, le joueur de la Juventus a déposé son adversaire avant d’aller tromper le portier croate d’un enroulé du gauche imparable (1-0, 52e). Dix minutes plus tard, un autre petit événement était à signaler : l’entrée en jeu de Boubacar Kamara à la place de Tchouameni et donc la première cape internationale pour l’ancien joueur de l’OM. Légèrement dominateurs, les Bleus vont alors vivre une fin de match à s’en mordre les doigts. Après une belle parade de Mike Maignan sur une frappe de Luka Modric (71e), les hommes de Deschamps auraient pu tuer le match par Antoine Griezmann, parfaitement décalé par Nkunku. Malheureusement, le Colchonero ratait son duel avec Livakovic (76e). Les Bleus l’ont payé cher. Trois minutes plus tard, Maignan sortait encore le grand jeu face à Orsic (79e). Un soulagement de très courte durée puisque dans la foulée, Jonathan Clauss, qui venait d’entrer en jeu, a provoqué un penalty sur Kramaric (80e). Après quelques minutes de vérification vidéo, Kramaric se faisait justice lui-même (1-1, 83e). Relancée, la Croatie va alors nous offrir une fin de match complètement folle. Orsic a de nouveau obligé Maignan à jouer les sauveurs (87e) avant que Juranovic ne fasse peur à tout un stade en ratant sa passe en retrait pour son gardien. Heureusement pour lui, Griezmann n’en a pas profité (88e). Au final, pas de vainqueur. La France pointe à la 3e place, la Croatie est dernière du groupe.