Ligue des Champions, 3e tour de qualifications : Monaco se contente d'un nul frustrant contre le PSV

Wissam Ben Yedder avec Monaco @Maxppp

Mené avant la pause, Monaco a su trouver les ressources pour égaliser en fin de rencontre (1-1) par Disasi mais aurait mérité mieux. Il faudra aller chercher sa qualification sur la pelouse du PSV dans une semaine.

Monaco n'est pas encore en Ligue des Champions. Après une très longue saison ponctuée à la 3e place, le club princier doit affronter deux tours de qualifications avant d'entendre la petite musique si reconnaissable à Louis II. En plus de cela, le tirage au sort n'a pas été clément avec l'ASM puisque c'est le PSV Einhoven, vainqueur ce week-end de la Supercoupe des Pays-Bas aux dépens de l'Ajax, qui se présentait lors de ce 3e tour. Sans Tchouaméni, parti au Real Madrid, l'entraîneur monégasque titularisait la recrue phare de cet été, Takumi Minamino.

Remuant mais en manque d'initiative, le Japonais effectuait de premières minutes assez quelconques. Le collectif fonctionnait quant à lui plutôt bien. Les Monégasques exerçaient un pressing intense qui gênait leurs adversaires. Il manquait tout de même les occasions, surtout que l'étau se desserrait au fur et à mesure de cette première période. C'est même le PSV qui se signalait une première fois avec cette frappe de Max hors cadre (22e). Un avertissement sans frais mais l'ASM était prévenue. Au moindre relâchement, elle peut être punie.

À lire Manchester City - Real Madrid : la réaction désarmante de Pep Guardiola

Monaco peut nourrir des regrets

C'est d'ailleurs ce qui arriva avant la pause. Malgré une bonne période asémiste, De Jong parvenait à remiser ce ballon venu côté droit en direction de Veerman dont le tir du gauche ne laissait aucune chance à Nübel (0-1, 37e). Piqué au vif, Monaco tentait de revenir au score mais Minamino manquait cette reprise difficile en angle fermé (40e). Il fallait faire mieux en seconde période. L'ancien de Liverpool était décidément l'homme aux meilleures situations sans la finition. Trouvé dans le dos de la défense, il réalisait un contrôle parfait avant de rater sa frappe (49e). Til lui répondait (51e) mais Monaco semblait bien plus fort dans ce deuxième acte.

Le PSV subissait les assauts pour résister tant bien que mal. La tête de Volland sur ce centre de Ben Yedder passait à côté des cages gardées par Walter Benitez (58e), tandis que les différents contres ne donnaient rien (65e, 72e). C'est finalement sur un coup de pied arrêté que le salut princier arrivait. Jakobs enroulait un coup-franc côté droit, légèrement prolongé par Fofana que Disasi reprenait pour marquer d'un tir croisé (1-1, 80e). Sur le coup-franc suivant, Fofana trouvait cette fois le poteau (88e). Il faudra aller chercher sa qualification dans une semaine aux Pays-Bas pour espérer affronter l'Union Saint-Gilloise ou les Rangers en barrages.