Live, Elims CAN 2021 : le Zimbabwe a tenu en échec l’Algérie

Par Aurélien Léger-Moëc
9 min.
Riyad Mahrez lors d'un match face à la Zambie @Maxppp

Quatrième journée des éliminatoires de la Coupe d'Afrique des Nations 2021 et manche retour entre le Zimbabwe et l'Algérie, 4 jours après la victoire des Fennecs. Les Guerriers vont-ils prendre leur revanche et relancer le suspense dans le groupe H ? Suivez ici le live commenté.

FIN DU MATCH

C'est fini à Harare où le Zimbabwe a tenu l'Algérie en échec. Menés 0-2 après des buts de Delort et Mahrez, les Warriors ont su inverser la tendance. Les quatre changements effectués à la pause par le sélectionneur Zdravko Logarusić ont eu un grand impact, puisque ses hommes ont largement dominés des Fennecs physiquement touchés. C'est Dube, autre entrant, qui a égalisé à la 82e minute d'un match plaisant malgré une pelouse plus que difficile. L'Algérie maintient son invincibilité, qui s'élève désormais à 22 rencontres.

90+3: c'est fini, le Zimbabwe et l'Algérie se séparent sur un score de 2-2 après un match à rebondissements.

90+1e : carton jaune pour Bensebaini.

3 minutes de temps additionnel

88e : on rentre dans le money-time et tout peut encore basculer.

85e : l'Algérie est à la peine physiquement malgré les changements effectués.

82e : BUUUUUUUUUT POUR LE ZIMBABWE ! Egalisation méritée (2-2) au regard de la bonne deuxième période des Warriors. C'est signé Prince Dube, qui venait d'entrer en jeu, à la retombée d'un corner encore une fois prolongé au premier poteau.

79e : nouveau double changement pour l'Algérie avec les entrées d'Abeid et Ounas à la place Bennacer et Mahrez.

76e : nouvelle grosse alerte dans la surface algérienne, avec un ballon qui traîne et un marquage trop lâche.

73e : Benrahma sort, remplacé par Brahimi.

72e : Bounedjah ! Superbe enchaînement de Bounedjah, qui cale un petit pont puis enchaîne une frappe puissante qui rase le poteau droit de Sumba

71e : quel loupé de Musona ! Débordement de Mahachi qui centre fort au deuxième poteau. Musona déboule mais rate sa reprise alors que le cadre était grand ouvert !

68e : double changement pour les Fennecs. Belkebla remplace Feghouli, Bounedjah remplace Delort.

65e : nouveau coup-franc pour le pied gauche de Bennacer cette fois. C'est tiré directement, mais Sumba détourne.

62e : nouvelle occasion pour les Warriors, avec un changement d'aile superbe et un centre en première intention que Kadewere expédie juste à côté !

60e : contre-attaque algérienne mal terminée puisque Benrahma oublie ses partenaires et tire au-dessus.

58e : l'Algérie joue avec le feu en ce début de deuxième période. Les Fennecs sont dominés dans les duels.

57e : sur le corner, le ballon est dévié premier poteau, Karuru se jette mais est trop court.

56e : quelle action pour le Zimbabwe ! Sur une touche déviée de la tête, Kadewere claque une tête que M'Bolhi claque en corner.

54e : le Zimbabwe se montre bien plus entreprenant dans le jeu qu'en première période. L'Algérie a du mal à sortir le ballon de sa moitié de terrain.

53e : long débordement solitaire de Delort qui finit en six mètres.

50e : l'entrant Billiat montre beaucoup d'envie. Un peu trop en allant faire faute au coeur du jeu sur Benrahma.

48e : percée de Billiat plein axe, qui sert Kadewere dans la surface. Superbe intervention de Mandi.**

47e : joli numéro de Benrahma côté droit. Cela se termine par une frappe non cadrée de Guedioura.

45e : ça repart à Harare entre le Zimbabwe et l'Algérie. Quatre changements côté zimbabwéen, aves les entrées de Billiat, Lunga, Mahachi et Karuru.

Le but fantastique de Mahrez en vidéo :

Mi-temps !

Pas aidées par une pelouse catastrophique, les deux équipes ont mis du temps à entrer dans la rencontre, mais après l'ouverture du score d'Andy Delort, pour son premier but avec les Fennecs, le match s'est emballé. Riyad Mahrez, en forme, a signé un but merveilleux. Le Zimbabwe, comme lors du match aller, ne lâche rien et a réduit le score grâce à un splendide coup-franc de Musona. Tout reste ouvert pour la deuxième période.

45+2e : c'est repoussé par la défense algérienne, mais les Warriors repartent à l'attaque. Ils semblent définitivement libérés.

45+1e : nouveau coup-franc dangereux pour le Zimbabwe, qui obtient un corner.

2 minutes de temps additionnel

44e : le match s'est emballé, avec deux buts superbes coup sur coup.

43e : BUUUUUUT POUR LE ZIMBABWE ! C'est signé Musona, qui a enroulé un nouveau coup-franc, pleine lucarne ! Les Warriors reviennent à 2-1.

42e : la barre pour Musona ! La réaction du Zimbabwe avec le coup-franc surpuissant qui atterrit sur la barre après que M'Bolhi l'a touché.

41e : carton jaune pour Benlamri pour une faute sur... son coéquipier à l'OL Tino Kadewere.

38e : QUEL BUT DE RIYAD MAHREZ ! C'est un festival que vient de réaliser le joueur de Manchester City : aile de pigeon pour s'emmener le ballon, crochet, feinte et re-crochet sur le malheureux Chicksen avant de fusiller Sumba pied droit ! 2-0 pour l'Algérie.

37e : c'est le premier but d'Andy Delort avec la sélection algérienne !

34e : BUUUUUUT D ANDY DELORT ! Sur un centre superbe d'Helaimia, Delort surgit et envoie une tête surpuissante sous la barre. 1-0 pour l'Algérie.

31e : beaucoup d'approximations techniques dans cette rencontre, et ce n'est pas toujours à cause de la pelouse.

29e : sur le coup-franc, Mahrez trouve la tête de Delort. Sumba s'en empare.

28e : encore une grosse faute sur Mahrez signée Rusike, qui cette fois est averti par l'arbitre. Le tacle était de nouveau très sévère...

23e : le Zimbabwe balance le ballon vers l'avant très vite...

20e : Mahrez tire le coup-franc vers le deuxième poteau mais aucun coéquipier ne parvient à reprendre son centre tendu.

18e : Mahrez est le joueur offensif le plus mobile jusqu'à présent. Il déborde Chicksen, qui le retient du bras et récolte un carton jaune.

16e : le match est pour l'instant très haché. La pelouse nivelle la différence de niveau technique.

15e: corner pour l'Algérie. Mahrez le botte en retrait pour une volée, manquée, de Delort.

12e : les Warriors privilégient les ballons longs, dans le dos de la défense algérienne, depuis le début de la rencontre.

11e : les rebonds sur cette pelouse gênent considérablement les gardiens.

8e : Mahrez se charge lui-même du coup-franc à 20 mètres. Cela passe juste à côté du poteau gauche de Sumba.

7e : Mahrez s'échappe plein axe et se fait tacler sévèrement par Rusike. Même pas de carton jaune après ce gros tacle.

6e : le Zimbabwe s'installe dans la moitié de terrain algérienne et met beaucoup d'intensité.

4e: les Guerriers réagissent, avec un centre-tir dangereux capté par M'bolhi.

3e : quelle action pour Feghouli ! Le milieu de terrain récupère une mauvaise relance plein axe et tire, mais sa frappe s'envole.

2e : la pelouse est dans un état catastrophique, cela va être compliqué de créer du jeu au sol !

2e : belle percée de Delort côté droit, qui aboutit à un centre.

1e : les Warriors du Zimbabwe se présentent finalement avec une défense à 4, dans un 4-4-2.

14h06 : le coup d'envoi est donné par l'arbitre de la rencontre. C'est parti !

Coup d'envoi

14h02 : Kalibusiswe Ilizwe leZimbabwe, l’hymne du Zimbabwe depuis 1994, est joué à son tour.

14h01 : Kassaman, adopté comme hymne national par l’Algérie peu après l'indépendance, résonne à son tour dans l’enceinte vide.

13h59 : les deux équipes pénètrent sur la pelouse, très mauvaise, du National Stadium.

Les deux équipes vont bientôt entrer sur la pelouse

Le but de Riyad Mahrez à l'aller

Riyad Mahrez avait brillé lors de la rencontre en Algérie jeudi dernier.

Benlamri de retour

Absent lors du premier match entre les deux nations, le défenseur actuellement à l'OL Djamel Benlamri est de retour dans le onze de départ. Il y a 4 changements par rapport à la première confrontation (Benlamri, Guedioura, Benrahma et Delort).

Le onze de l'Algérie

M’bolhi - Helaimia, Mandi, Benlamri, Bensebaini- Guedioura, Bennacer - Feghouli, Mahrez, Benrahma - Delort

Le onze du Zimbabwe

Sumba - Darikwa, Zemura, Hadebe, Dzingai, Chicksen - Nakamba, Rusike, Musona - Kadewere, Moyo

Le Zimbabwe veut sa revanche

Battue 3-1 en Algérie il y a quatre jours, la sélection dirigée par Zdravko Logarusić compte bien montrer un meilleur visage à domicile. « Nous avons certainement donné trop de respect à l'Algérie et nous devons changer cela lorsque nous les rejouerons à Harare », avait prévenu le sélectionneur de nationalité croate. « Je suis très optimiste et confiant pour le match à Harare. Vous avez vu que lorsque nous avons changé le système de jeu en seconde période, cela a très bien fonctionné et nous étions en train de les rattraper » Il a donc installé pour cette nouvelle rencontre un schéma à deux attaquants.

Le point sur le classement du groupe H

L'Algérie trône en tête du groupe H avec 3 victoires en 3 matches. Le Zimbabwe compte 4 points et est deuxième du groupe.

Le programme du jour

Plusieurs matches sont au programme ce lundi dans les éliminatoires de la CAN.

Bienvenue au National Stadium

Bonjour à toutes et à tous et bienvenue sur Foot Mercato pour suivre le live commenté de la rencontre opposant le Zimbabwe à l'Algérie, comptant pour la 4e journée des éliminatoires de la CAN. Le coup d'envoi est prévu à 14 heures, heure française.