Amicaux : la Belgique accrochée en Irlande, l’Autriche dispose de la Slovaquie

Par Victor Garlan
Baumgartner célèbre son but face à l'Ukraine @Maxppp

Dans le cadre de la trêve internationale de mars, la Belgique croisait le fer avec l’Irlande à l’Aviva Stadium de Dublin. Favorite dans cette rencontre au regard de la dynamique affichée en 2023 (4 victoires lors de ses 5 derniers matchs), la sélection belge a néanmoins rendu une pâle copie face à une équipe irlandaise entreprenante. Les Irlandais auraient d’ailleurs pu basculer en tête lors du premier acte si Mats Sels n’avait pas repoussé le penalty d’Evan Ferguson (28e). Malgré les multiples changements réalisés de part et d’autre au retour des vestiaires, aucune des deux équipes n’a réussi à prendre l’ascendant sur l’autre (0-0).

Futur adversaire des Bleus à l’Euro 2024, l’Autriche était opposée à la Slovaquie. À Bratislava, la sélection autrichienne a signé un départ canon en marquant après seulement 6 secondes de jeu sur une belle inspiration de Christoph Baumgartner. Parti du rond central, le joueur du RB Leipzig a transpercé à lui seul la défense slovaque avant de mystifier Martin Dubravka depuis l’extérieur de la surface (0-1). Dans le dernier quart d’heure, l’attaquant de West Brom, Andreas Weimann, a scellé la victoire des siens (0-2, 83e).