PL : Brighton s’offre le scalp de Newcastle grâce à un triplé de Ferguson

Evan Ferguson sous les couleurs de Brighton @Maxppp

Suite de la quatrième journée de Premier League ce samedi après-midi avec une rencontre attrayante sur le papier entre deux futurs adversaires respectifs de l’OM (C3) et le PSG (C1) en Coupe d’Europe : Brighton, vainqueur de ses deux premiers matches avant de tomber face à West Ham la semaine passée, qui recevait sur sa pelouse Newcastle, qui s’est incliné sur ses deux dernières sorties en championnat après avoir ouvert sa saison 2023-2024 par une victoire à domicile contre Aston Villa. Une belle affiche qui s’est achevée par un succès maîtrisé des locaux (1-0), malgré une rencontre animée par les intentions offensives des deux formations. S’il y avait un nom à retenir de ce choc à Falmer Stadium, c’est bien celui d’Evan Ferguson, pisté par Tottenham cet été pour succéder à Harry Kane.

Le jeune attaquant des Seagulls débloquait la marque en renard des surfaces, en profitant d’une prise de balle ratée de Nick Pope sur la reprise lointaine de Billy Gilmour (1-0, 27e). L’international irlandais de 18 ans récidivait en seconde période en trompant le portier des Magpies d’un bel enroulé à l’extérieur de la surface dans le petit filet gauche (2-0, 65e). Jamais 2 sans 3, Ferguson, heureux sur une frappe contrée par la défense adverse, s’offrait le coup du chapeau avant le dernier quart d’heure (3-0, 70e). La réduction du score signée Callum Wilson dans le temps additionnel ne changeait rien au sort de la rencontre (3-1, 90+2e). Brighton monte à la 4e place, à un point du podium, tandis que Newcastle reste bloqué au 14e rang.