Le classement des top buteurs français d'Europe

Par Alexis Pereira
Anthony Modeste @Maxppp

Peu de changements cette semaine dans notre classement des top buteurs français d'Europe. Anthony Modeste, muet ce week-end avec Cologne, est toujours en tête. Mais Alexandre Lacazette, qui a trouvé la faille avec l'Olympique Lyonnais samedi, revient fort. Idriss Saadi, à nouveau buteur en Belgique, reste lui aussi très performant.

S'il n'a pas marqué ce week-end, à Francfort (1-0, 10e journée de Bundesliga), Anthony Modeste (28 ans) reste en tête du classement des top buteurs français d'Europe. Avec 11 réalisations, il devance Alexandre Lacazette (25 ans). Mais le Lyonnais, auteur d'un nouveau but sur penalty contre Bastia (2-1, 12e journée de Ligue 1), revient très fort. Le Gone, 10 réalisations au compteur, est de retour sur le chemin de la grande forme après une longue blessure.

Idriss Saadi (24 ans) complète le podium de la semaine. En donnant la victoire à Courtrai contre Charleroi (2-1, 14e journée de Jupiler League), l'ancien de Clermont a inscrit son 9e but de la saison. Une belle performance qui lui vaut par ailleurs d'être co-meilleur buteur du championnat de Belgique. Toujours blessé, Bagaliy Dabo reste calé à la 4e place, avec 7 buts au compteur sous la tunique de Qabala, en Azerbaïdjan.

À lire Le Barça veut sacrifier Bernardo Silva pour Xavi Simons

La remontée de Lacazette, au bon souvenir de Martin

Stand-by dans le reste du classement, avec Alassane Pléa (23 ans), pas en réussite avec l'OGC Nice à Caen (1-0, 12e journée de L1), et Moussa Dembélé (20 ans), lui aussi maladroit avec le Celtic Glasgow contre Inverness (3-0, 13e journée de Scottish Premier League), bloqués à 7 buts. 7 buts, c'est également le total de Malaury Martin (28 ans). Le jeune milieu de terrain a marqué sa 7e réalisation de la saison en Norvège, avec Lillestrøm.

Et même si la Tippeligæn est terminée depuis ce week-end, FM a voulu rendre hommage à l'ex-international Espoirs tricolore (2 sélections), formé à l'AS Monaco. Guillaume Hoarau (32 ans, YB Berne), Antoine Griezmann (25 ans, Atlético Madrid) et Bafétimbi Gomis (31 ans, OM) - tous trois muets ce week-end (le Marseillais, blessé, ne jouait pas) - ferment la marche.