Ligue 1 : Jonathan David permet au LOSC d’arracher le nul contre Rennes

Par Chemssdine Belgacem
Jonathan David félicité par un coéquipier @Maxppp

Dans un des chocs de la 25e journée de Ligue 1, le Stade Rennais et le LOSC se sont livrés à une belle bataille. Réalistes en première période et solidaires défensivement, les Bretons ont finalement cédé et ont concédé le nul face à des Dogues insistants et portés par Jonathan David, auteur d’un doublé salvateur.

Après-midi de gala à Lille ce dimanche. Pour le compte de la 25e journée de Ligue 1, le LOSC recevait Rennes pour une rencontre charnière dans la course aux places européennes. Sur sept victoires lors de leurs dix derniers matches toutes compétitions confondues, les Rennais avaient à cœur d’enchaîner dans l’antre lilloise qui est la deuxième la plus imprenable cette saison en championnat. Et d’entrée de jeu, Rennes a confirmé ses envies de succès en réalisant une entame de match canon. D’une belle transversale, Arthur Theate a trouvé Benjamin Bourigeaud qui a centré au second poteau vers Ludovic Blas qui a fini dans le but vide (0-1, 1e).

Un début de rêve qui a mis en confiance l’escouade de Julien Stéphan qui a continué de harceler la défense lilloise. Pourtant, alors que Lille commençait à sortir de sa zone de terrain pour mettre la pression à leurs adversaires, Rennes a doublé la mise sur un modèle de contre. Sollicité sur la droite de la surface par Amine Gouiri, Arnaud Kalimuendo a armé une frappe limpide qui a touché le poteau de Chevalier avant de faire trembler les filets (0-2, 20e). Réalistes, les visiteurs ont pu compter sur un Steve Mandanda XXL en fin de première période (36e, 42e, 45+2e, 45+3e) pour contenir les assauts des Dogues et rentrer aux vestiaires avec un avantage de deux buts.

À lire L1 : Lille grimpe sur le podium après son succès à Metz

Rennes s’effondre dans les derniers instants

En seconde période, Rennes a essayé de se procurer quelques opportunités, mais les seules incursions d’un Amine Gouiri percutant n’ont pas suffi pour corser encore plus l’addition, ou se mettre à l’abri, selon la confiance des supporters bretons envers leur équipe. Après un faux rythme de quelques minutes, Lille a vite repris son travail de sape pour relancer la rencontre. Pourtant, Steve Mandanda a continué d’écœurer Yazici (59e) puis Diakité (61e). Malgré la sortie sur blessure d’Arthur Theate, son leader défensif, le SRFC a tenu bon et pouvait également profiter de la maladresse adverse pour conserver son matelas d’avance à l’image de cette tête ratée de Yusuf Yazici (65e).