Premier League : Arsenal n'en profite pas

Par Arnaud Beaufils
Tottenham Hotspur @Maxppp

Sèchement battu face au Bayern mercredi (5-1), Arsenal retrouvait le championnat contre Tottenham dans le grand derby. Sans succès, puisque les Gunners ont été tenus en échec 1-1. Ils ne profitent donc pas du nul de Manchester City.

Sévèrement défait par le Bayern en Ligue des champions (5-1), c’est un Arsenal vexé qui se présentait à l’Emirates Stadium ce dimanche. Et quoi de mieux qu’un derby North London pour se refaire une santé ? D’autant que le visage d’Arsenal en championnat est autrement plus séduisant que celui affiché en Ligue des Champions. Car les Gunners pouvaient, en cas de victoire, récupérer la première place de Premier League. Le leader Manchester City a en effet été tenu en échec du côté d'Aston Villa. En face, un Tottenham (6e) qui restait sur 2 victoires en championnat. A noter la titularisation du Costaricain Joël Campbell.

Animés d’un sentiment de revanche, les hommes d’Arsène Wenger débutent idéalement le match, de façon offensive. Dominateurs et agressifs, les Gunners peinent cependant à se créer de réelles occasions de but. En l’absence de Koscielny, Arsenal prend même quelques risques notamment sur coups-de-pied arrêtés où leur marquage est parfois approximatif. A l’image de ces errances dans le placement, c’est Harry Kane, lancé à la limite du hors-jeu, qui ouvre le score sur une superbe passe de Rose (0-1, 32e). Malgré les velléités offensives des Gunners, ce sont les Spurs qui se créent les rares occasions de ce match pourtant animé. Eriksen met notamment à contribution Cech à la 43e minute. Malgré une première mi-temps plutôt agréable, les supporters d’Arsenal n’auront pas eu grand-chose à se mettre sous la dent. Solide, Tottenham n’a pas volé son avantage au score.

À lire L’agent de Ben White répond aux critiques envers son joueur

Décidés à remettre les pendules à l’heure, les hommes d’Arsène Wenger démarrent la deuxième mi-temps tambour battant, avec une belle frappe de Campbell repoussée par Lloris (47e). Eriksen lui répond à la 50e minute d’une jolie frappe légèrement contrée qui frôle la lucarne de Cech. Pas le temps de respirer : c’est Koscielny qui réplique à la 54e minute en expédiant une tête sur la barre transversale. Cette deuxième mi-temps démarre de façon explosive. Mais à l’heure de jeu, c’est surtout Arsenal qui souffre, à l’image d’une nouvelle frappe d’Eriksen (63e). Émoussés, les Gunners sont brouillons et peinent à apporter le danger. Ils peinent également à contenir les attaques adverses. Cech est d’ailleurs encore là pour sauver la maison sur une tête d’Alderweireld (69e). Et au moment idoine où les joueurs d’Arsenal semblaient incapables de faire la différence, c’est le nouvel entrant Gibbs qui vient crucifier Lloris de près, avec un peu de réussite (1-1, 75e). De quoi promettre une fin de match haletante. Car les supporters d'Arsenal ne sont pas rassasiés. Lloris effectue une nouvelle parade face à Giroud (84e). Tottenham peine à maîtriser la fin de match. Mais le score restera inchangé. Un match nul plutôt équitable qui laissera probablement plus de regrets aux Spurs qu'aux Gunners. Ce sont pourtant ces derniers qui viennent de rater la première place.