Éliminatoires Mondial 2018 : Buffon a failli plomber l’Italie face à l’Espagne !

Par Khaled Karouri
Italie Gianluigi Buffon @Maxppp

Des rebondissements, il y en a eus ce jeudi soir sur la pelouse du Juventus Stadium, théâtre d'une affiche toujours alléchante entre l'Italie et l'Espagne. Deux nations qui se sont finalement séparées sur un score de parité (1-1).

Ils se retrouvent. Alors que l'Italie avait pris le meilleur sur l'Espagne en huitième de finale de l'Euro 2016 (2-0), la Squadra Azzurra et la Roja s'affrontaient à nouveau ce jeudi soir, dans le cadre cette fois-ci des éliminatoires à la Coupe du Monde 2018 qui, faut-il le rappeler, se déroulera en Russie. À Turin, au Juventus Stadium, les hommes de Giampiero Ventura aspiraient à faire la différence à domicile, dans une poule G où les deux nations étaient à égalité de points (3) avant cette rencontre, chacune ayant remporté son premier match. Pourtant, d'entrée, les Italiens étaient mis en difficulté, gênés par le pressing haut espagnol et laissant inhabituellement échapper le cuir en défense.

Inévitablement, le danger se rapprochait du but de Buffon, lequel s'interposait une première fois sur une frappe du gauche signée Iniesta (11e) au terme d'un joli mouvement collectif des troupes entraînées par Julen Lopetegui. Un tacticien qui, comme nous vous en parlions il y a quelques jours déjà, faisait évoluer le système ibérique, le 4-3-3 couché sur papier se transformant l'essentiel du temps en 4-1-4-1, Busquets se situant seul en sentinelle, avec devant lui une ligne de quatre composée d'Iniesta, Koke, Vitolo, et Silva. Dominatrice, l'Espagne n'était cependant pas épargnée par les coups du sort, et Alba devait céder sa place à Nacho (23e), blessé et incapable de reprendre du service.

À lire Espagne : Isco doit déclarer forfait pour l’Euro

La bourde de Buffon

Quelques minutes après, c'est l'Italien Montolivo qui s'écroulait à son tour, touché, et remplacé au pied levé par Bonaventura (30e). À la pause, les statistiques étaient édifiantes. 73% de possession de balle, 6 tirs à 0, 9 corners à 0, 353 passes réussies à 107... Tous les compteurs étaient largement en faveur des Espagnols qui, néanmoins, n'avaient toujours pas su forcer le verrou adverse. Au retour des vestiaires, le schéma était exactement le même, avec des visiteurs qui monopolisaient le cuir et campaient aux abords de la surface de réparation adverse, tandis que les locaux couraient après la balle en essayant de ne pas être pris en défaut.

Mais à force de plier, le roseau azzurro finissait par rompre et, sur une sortie totalement manquée de Buffon, qui ratait la balle sur son dégagement pied droit, Vitolo (55e) saisissait l'offrande pour pousser le cuir dans le but vide. 0-1, l'Espagne prenait les devants. L'ouverture du score obtenue, la Roja était paradoxalement plus à la peine, et Immobile (65e) manquait de peu de reprendre victorieusement le ballon sur un corner botté au second poteau. Menaçante, la Squadra Azzurra tentait de revenir au score, et allait être récompensée de ses efforts par un pénalty obtenu par Eder. Face à De Gea, De Rossi (82e) ne tremblait pas et prenait le portier mancunien à contre-pied pour égaliser. 1-1 score final, l'Italie revient de loin.