Coupe de France : coup de tonnerre à Marseille, l’OM éliminé aux tirs au but face à Annecy !

Les joueurs du FC Annecy célèbrent à Marseille @Maxppp

Mené au score pendant près de 30 minutes en seconde période, l’OM arrache le match nul face au FC Annecy (1-1) dans les derniers instants mais s’incline à la séance de tirs au but (7 t.a.b.), synonyme d’élimination en quarts de finale de la Coupe de France. La formation savoyarde, quant à elle, rejoint le dernier carré de la compétition pour la première fois de son histoire.

Après avoir éliminé le Stade Rennais en 16e et le Paris Saint-Germain en huitième, l’Olympique de Marseille pouvait retrouver le dernier carré de la Coupe de France ce mercredi soir. Pour ce faire, les hommes d’Igor Tudor devaient se défaire d’une formation de Ligue 2, le FC Annecy, seul représentant de l’antichambre du football français après les éliminations en quarts de Grenoble (à Lyon, 2-1) et de Rodez (à Toulouse, 6-1). L’entraîneur croate décidait de titulariser Issa Kaboré et Jonathan Clauss en pistons droit et gauche, tandis que Dimitri Payet retrouvait le onze de départ pour la première fois depuis un mois.

Dans une grosse ambiance au stade Vélodrome à guichets fermés, le début de la rencontre était dominé par les locaux, poussés par leurs supporters, mais sans pour autant se créer d’occasion dangereuse. Et ce, même si Thomas Callens était beaucoup sollicité sur les nombreux centres adverses. Après un but refusé à Clauss pour hors-jeu (19e), le gardien de but annécien écœurait Malinovskyi, lui aussi en position illicite (21e), avant d’être battu par Veretout, à la suite d’un bon appel dans l’axe de Clauss (1-0, 30e). Sur un coup franc excentré, l’attaquant ukrainien faisait trembler la barre transversale avant de trouver le petit filet extérieur en quelques secondes (41e). Avant la pause, Payet voulait s’illustrer à son tour mais ne trouvait que les gants de Callens (42e). Dans la foulée, l’audacieux Gaby Jean n’hésitait pas à tenter le lob sur Pau Lopez, haut sur le terrain mais vigilant (43e).

À lire OM : Samuel Gigot croit toujours à l’Europe

L’OM surpris puis surprenant

Au retour des vestiaires, l’OM poussait pour faire le break mais se faisait punir par l’attaquant ivoirien Moise Sahi Dion, qui se mettait sur son pied gauche avant de tromper le dernier rempart espagnol (1-1, 53e). Sur un corner pourtant anodin, le FCA prenait même l’avantage par l’intermédiaire de Kévin Mouanga, sautant plus haut que tout le monde pour trouver le chemin des filets d’une tête croisée au point de penalty (1-2, 59e). Malgré le score, l’antre phocéen continuait d’encourager les siens, prêts à tout pour revenir à égalité, et les opportunités ne manquaient pas. Mbemba heurtait le poteau de Callens sur un coup de casque (72e), suivi de Vitinha, qui voyait sa frappe contrée par le buteur Mouanga (78e). Ce dernier intervenait comme il pouvait sur le centre de Guendouzi, avant qu’Ounahi n’envoie une frappe au ras du poteau de Callens (82e).

Et alors que l’arbitre accordait un penalty aux locaux sur cette dernière action, Sanchez perdait finalement son duel à 11 mètres face au portier savoyard (85e), son 6e tir au but arrêté en Coupe de France (en comptant ses deux séances de tirs au but contre le Paris FC et l’ASM Belfort). Mais la magie de la Coupe de France en décidait autrement : sur un centre dévié au premier poteau par Vitinha, le jeune François-Régis Mughe envoyait un centre au second et s’aidait du poteau, avec de la chance, pour égaliser dans les derniers instants et ainsi permettre à l’OM d’aller chercher la qualification aux tirs au but. Une séance qui avait parfaitement débuté avec l’arrêt de Lopez face à Ahmed Kashi, avant que Callens ne plonge du bon côté sur le tir de Nuno Tavares (2-2 après 3 t.a.b.). Marseillais et Annéciens continuaient de convertir leurs tentatives respectives, mais Leonardo Balerdi frôlait l’extérieur du poteau droit. L’OM est éliminé malgré l’égalisation à la dernière seconde, Annecy jouera sa première demi-finale de l’histoire de la Coupe de France.