Liga : l’Athletic Bilbao résiste à Villarreal et s’invite dans le top 5

Par Victor Garlan
Bilbao @Maxppp

Sur la pelouse de l’Estadio de la Ceramica, Villarreal s’est incliné face à l’Athletic Bilbao (2-3), pour le compte de la 12e journée de Liga. Revanchard après avoir été battu à Barcelone puis tenu en échec par Valence le week-end dernier, le club basque a démarré fort cette rencontre. Et pour cause, les hommes d’Ernesto Valverde ont trouvé le chemin des filets dès la 2e minute de jeu grâce à une réalisation d’Inigo Ruiz De Galarreta, auteur d’un somptueux coup de canon depuis l’extérieur de la surface (0-1, 2e).

10 Villarreal Villarreal 42 32 -4 11 9 12 51 55

Dominateurs, les visiteurs ont doublé la mise par l’intermédiaire de Nico Williams au terme d’une jolie combinaison avec Oihan Sancet dans la surface adverse (0-2, 22e). Sonnés, les joueurs de Pacheta ont concédé un troisième but au cours du premier acte. Inaki Williams est venu crucifier Filip Jorgensen d’une frappe sèche aux 20 mètres (0-3, 30e), bien servi par l’intraitable Oihan Sancet, de nouveau à la baguette. Malgré de meilleures intentions au retour des vestiaires, les Groguets ont longtemps buté sur un très bon Unai Simon, vigilant sur sa ligne (51e, 70e). Mais en l’espace de deux minutes, les locaux ont enflammé la fin de partie. Gerard Moreno (1-3, 85e) puis Alexander Sorloth (2-3, 87e) ont redonné espoir aux siens, en vain. Ce court succès permet aux Basques de reprendre leur marche en avant et de s’inviter dans le top 5. En face, Villarreal reste englué dans la seconde moitié du classement.