Ligue 1 : l'OM s'impose à Metz et confirme sa deuxième place

Arkadiusz Milik célèbre son but avec l'OM @Maxppp

Match de clôture de la 24e journée de Ligue 1 : l'Olympique de Marseille se déplaçait en terre lorraine pour y affronter le FC Metz. Les Phocéens avaient à coeur d'aller chercher les trois points à Saint-Symphorien afin de consolider sa place de dauphin du Paris Saint-Germain et creuser l'écart avec Nice, vaincu à Lyon. Les Grenats, 19es du championnat, étaient à la recherche de points essentiels dans sa lutte pour le maintien et pouvait monter jusqu'à la 16e place en cas de succès. Pour ce faire, Antonetti s'appuyait sur une défense à cinq avec Amadou plutôt que Jemerson. Quant à Sampaoli, l'Argentin faisait confiance à Dieng et Gueye, de retour du Cameroun après leur sacre à la CAN avec le Sénégal. La rencontre débutait sur des chapeaux de roue par l'intermédiaire de Bamba Dieng, qui allumait la première mèche de la rencontre, bien servi à gauche par Bakambu, mais sa frappe à ras de terre n'inquiétait pas Caillard (3e). Les Olympiens tentaient ensuite d'apporter le danger dans la surface grâce au pied magique de Payet, que ce soit dans le jeu et sur coup de pied arrêté, mais les locaux semblaient attentifs aux offensives. Néanmoins, l'arrière-garde messine perdait de cette concentration avant la demi-heure : sur un corner sortant de Payet, Saliba reprenait le ballon de tête, dévié par la main de Bronn d'abord, mais l'international congolais arrivait à se retourner et à tromper le portier adverse pour débloquer la marque (1-0, 26e). Mais derrière, les hommes d'El Pelado jouaient à se faire peur, laissant le ballon à l'adversaire qui profitait des appels incessants de Mafouta pour déranger la défense à 3 marseillaise. C'était d'abord Boulaya, combinant bien avec son attaquant, qui tentait sa chance au but, dévié en corner (30e). Sollicité sur coup de pied de coin, Amadou envoyait son coup de casque dans les bras d'un Pau Lopez attentif (38e).

Malgré cela, l'OM avait également l'occasion du break mais Gueye n'arrivait à reprendre le ballon de Bakambu comme il le fallait (45e). En seconde période, les Messins revenaient avec de meilleures intentions, confisquant même le ballon jusqu'à l'égalisation d'Habib Maïga, seul à l'entrée de la surface de but et bien servi par le centre de Candé, pour sa première passe décisive en Ligue 1 (1-1, 52e). Derrière, les Grenats laissaient la possession de balle aux Phocéens mais n'hésitaient pas à attaquer à chaque récupération de balle. Une équipe plus conquérante et plus intéressante dans le jeu, poussée par un public qui se réveillait au retour des vestiaires. Marseille se reprenait enfin après l'heure de jeu grâce à Payet, qui lançait Dieng en profondeur. Le Sénégalais oubliait Bakambu dans l'axe et ratait son face à face avec Caillard, avant que Lirola ne cadrait pas sa reprise (67e). Le champion d'Afrique s'illustrait encore une fois dans la zone de vérité mais sa frappe passait au-dessus (69e). Sampaoli essayait d'apporter de la fraîcheur dans son effectif en faisant entrer Milik et Kolasinac. Ce coaching s'avérait même gagnant : sur une remise de la tête de Kolasinac dans la surface, Milik contrôlait le ballon de la poitrine et envoyait un retourné acrobatique dans les buts de Caillard (2-1, 82e). Le 5e but du Polonais en Ligue 1 cette saison permettait à l'OM de se remettre devant dans une rencontre où on les sentait parfois douter. Score final : 2-1 pour Marseille, qui confirme sa deuxième place et laisse Nice à quatre unités. Metz reste bloqué au 19e rang, à égalité de points avec la lanterne rouge Bordeaux.