Ligue des Nations : la France s'en sort aux forceps face à la Croatie

Par Matthieu Margueritte
Les Bleus célèbrent le but d'Antoine Griezmann @Maxppp

Co-leader du groupe 3 avec le Portugal (7 points chacun) avant le coup d’envoi de son match en Croatie, l’équipe de France avait l’occasion de prendre seule la tête du classement, mais surtout de creuser l’écart avec les vice-champions du monde (3 points), dotés de la plus mauvaise défense du groupe (2 buts encaissés pour les Bleus, 9 pour les Croates). De leur côté, les partenaires de Luka Modric ne l’entendaient pas de cette oreille et comptaient prendre leur revanche après la défaite 4 buts à 2 à l’aller, au Stade de France.

Des espoirs mis à mal dès la neuvième minute par Antoine Griezmann, auteur de l'ouverture du score. Dominateurs, les Bleus ont ensuite davantage pensé à gérer qu'à enfoncer le clou. Une tactique qui a permis aux Croates de recoller au score peu après l'heure de jeu grâce à Vlasic (64e). Les hôtes ont alors intensifié leur pressing et Didier Deschamps ne cessait de s'époumoner sur le banc de touche, furieux de l'attentisme des siens. Au final, les champions du monde ont réussi à faire la différence sur l'une de leurs rares occasions en deuxième période. Une action initiée par Paul Pogba et conclue par un Kylian Mbappé pourtant très discret ce soir (2-1, 79e). Les Tricolores n'ont pas flambé, mais l'essentiel a été fait. Ils restent deuxièmes de leur poule, mais toujours avec le même nombre de points que le Portugal (10).