Villarreal - Liverpool : les notes du match

13 min.
Luis Diaz célèbre son but décisif face à Villarreal ! @Maxppp

Liverpool a été secoué dans cette demi-finale retour mais jouera bien une troisième finale de Ligue des Champions en 5 ans. Menés logiquement 0-2 à la pause, les Reds ont réussi à renverser la situation pour l'emporter 3-2 à Villarreal.

Contrairement à l'autre demi-finale, cette confrontation n'avait peut-être pas autant d'attrait ni d'intérêt sur le papier. Après un solide 2-0 à l'aller, les Reds avaient clairement affiché leur supériorité sur le Sous-marin jaune, et le score aurait même pu être plus sévère. Même si, du côté de l'équipe d'Unai Emery, on a multiplié les messages d'espoir et d'ambition pendant toute la semaine. Le Basque était privé d'Arnaut Danjuma, mais récupérait Gerard Moreno, sa référence devant, pendant que Jürgen Klopp pouvait composer avec son onze type, même si cette fois, c'est Jota qui était choisi pour épauler Sadio Mané et Mohamed Salah.

Et la rencontre démarrait très mal pour les Liverpuldiens, très vite cueillis à froid. Sur un bon centre d'Estupiñán, Capoue remisait tant bien que mal devant les cages. Boulaye Dia, titulaire surprise, traînait par là et propulsait le cuir au fond des filets (1-0, 3e) ! De quoi refroidir des Reds qui peinaient à entrer dans le match et étaient dans le dur face à l'intensité de l'équipe locale. Il n'y avait pas tant de situations chaudes que ça, et ça faisait bien les affaires de l'équipe d'Emery. Il faut dire que les pensionnaires d'Anfield peinaient à franchir la ligne du milieu de terrain, pendant que la possession des locaux devenait un peu stérile au fur et à mesure que la partie avançait. Mais le deuxième but allait tomber.

À lire Ligue Europa : pas de miracle pour Liverpool, Rome et le Bayer rejoignent le dernier carré

L'entrée de Luis Diaz a tout changé

Sur un centre de Capoue, Coquelin s'élevait au-dessus de tout le monde dans la surface et plaçait un joli coup de casque pour doubler la mise (2-0, 41e). Au retour des vestiaires, les Anglais partaient logiquement à l'attaque, bien déterminés à enfin faire mal au Sous-Marin, avec l'entrée de Luis Diaz en plus. Sur une frappe déviée par un défenseur, Alexander-Arnold trouvait la barre (55e). Les assauts commençaient à s'enchaîner, et ça allait finir par payer. Trouvé sur le flanc droit de la surface, Fabinho fusillait Rulli, plaçant le ballon entre les jambes de l'Argentin qui aurait pu bien mieux faire sur ce coup (2-1, 62e). Derrière, Luis Diaz était à deux doigts d'égaliser sur ce bel intérieur de pied qui a frôlé le montant gauche (66e).

Le Colombien allait cependant avoir plus de réussite deux minutes plus tard, avec une tête sur un centre d'Alexander-Arnold, là aussi entre les jambes du portier rival (2-2, 67e). Bien supérieurs, les coéquipiers de Mané allaient définitivement plier la rencontre avec le troisième but, oeuvre du Sénégalais. Sur un bon ballon en profondeur, il s'en allait éliminer Rulli, sorti aux fraises, puis expédiait le ballon dans les cages après avoir dribblé Foyth (2-3, 75e). Une sacrée remontée au score, avec de jolis coups de main du gardien de Villarreal. Etienne Capoue écopait lui d'un rouge en fin de partie. Liverpool affrontera donc en finale le vainqueur du duel entre le Real Madrid et Manchester City de demain.

L'homme du match : Luis Diaz (7,5) : Remplaçant en début de rencontre, il entre sur le côté gauche à la place du fantomatique Jota. Immédiatement, il a fait parler ses qualités. Vitesse, dribbles, qualités techniques, le Colombien a changé toute la physionomie de la rencontre ce soir. Il a fait terriblement souffrir Foyth. D’abord sans réussite à la finition entre ce ciseau (57e) et cette frappe contrée (66e), il a fini par faire craquer la défense en égalisant face à Rulli de la tête (67e).

Villarreal :

• Rulli (1,5) : il a plombé son équipe. Peu sollicité en début de rencontre, le portier argentin aurait déjà pu s’incliner sur la première occasion de Liverpool mais la frappe de Thiago touchait sa barre transversale avant de sortir (16e). Il a ensuite été en difficulté dans ses interventions notamment lorsqu’il n’a pas réussi à capter le ballon devant Salah, heureusement pour lui l’arbitre avait sifflé faute (24e). Au retour des vestiaires, il a été sauvé une nouvelle fois par sa transversale, sur une frappe lointaine d’Arnold qui avait été déviée par Coquelin (55e). Il s’est finalement incliné quelques instants plus tard, en se trouant complètement sur une frappe de Fabinho qui est passée entre ses jambes (62e, 2-1). L’ancien Montpelliérain va ensuite encaisser un nouveau but, le coup de tête à bout portant de Luis Diaz ne lui a laissé aucune chance (67e, 2-2) même s'il passe à nouveau entre ses jambes. Il a réalisé ensuite une nouvelle boulette sur le but de Mané, loupant totalement sa sortie et permettant au Sénégalais de marquer dans le but vide (75e, 2-3). Un bel arrêt en fin de rencontre devant Jones (81e) mais qui ne sauve pas sa rencontre.

• Foyth (3) : en grandes difficultés sur ses premiers ballons joués, l’Argentin a eu beaucoup de mal à rentrer de sa rencontre en commentant également quelques fautes pour des interventions à retardement. Il n’a pas réussi à s’imposer dans son duel face à Mané. En seconde période, il a vécu un vrai cauchemar sur le côté droit face à Luis Diaz. Sur le troisième but anglais, le latéral s'est fait mystifier par Mané qui a pu aller marquer dans le but vide (75e, 2-3).

• Albiol (5,5) : très serein sur ses premières interventions défensives, il a rassuré sa défense grâce à sa bonne lecture du jeu qui lui a permis d’écarter le danger sur les quelques incursions de Liverpool. L’Espagnol a également été très présent dans les duels, dans lesquels il a souvent pris le dessus sur ses adversaires. Il a été remplacé à la 79e minute par Serge Aurier. L’Ivoirien a tenté d’apporter le danger vers l’avant mais sans réussir à faire de différence.

• Pau Torres (3,5) : il a eu un peu de déchet sur ses premiers ballons avant de progressivement rentrer dans son match. L’Espagnol s’est bien ensuite bien imposé dans les duels face aux attaquants adverses. En seconde période, il a été beaucoup plus en difficultés. Sur l’égalisation des Reds, il a lâché le marquage de Luis Diaz permettant ainsi au Colombien d’ajuster tranquillement sa tête (67e, 2-2).

• Estupinan (5) : réalisant un bon début de match sur son côté gauche, il s’est imposé dans son duel face à Salah et Alexander-Arnold. Offensivement l’Équatorien, a souvent pris son couloir pour essayer d’apporter le surnombre et délivrer de bons centres. Au retour des vestiaires, il a été plus en difficultés laissant notamment beaucoup d’espaces au latéral droit anglais pour délivrer des centres, dont l’un deux trouva la tête de Diaz pour l’égalisation (67e, 2-2). Il a été remplacé par Manu Trigueros à la 79e minute.

• Lo Celso (4,5) : il a bien fait parler sa technique et sa vivacité pour se sortir de situations délicates au milieu du terrain en première periode. Souvent présent aux avant-postes, le milieu argentin aurait pu obtenir un penalty après une grosse intervention d’Alisson dans ses pieds, mais l’arbitre a décidé de ne pas siffler de faute (37e). Après la pause, il a progressivement disparu des débats.

• Dani Parejo (6) : le milieu espagnol a été un vrai chef d’orchestre pour son équipe en donnant le tempo du jeu de Villarreal, notamment en première période. Dans l’entrejeu, sa vista et sa technique lui ont permis de faire de belles différences. Il a également réalisé quelques interceptions grâce à sa bonne lecture du jeu et son engagement dans les duels. Même quand son équipe était dans la douleur il a réussi à éloigner le danger mais ça n’a pas suffi pour le Sous-marin jaune qui a finalement coulé.

• Capoue (6,5) : il est très bien rentré dans son match en étant tout de suite présent dans les duels et en hésitant pas à se projeter vers l’avant. C’est lui qui a récupéré un centre dans la surface et en loupant sa frappe, a parfaitement servi Dia qui a pu ouvrir le score (3e, 1-0). Dans l’entrejeu, il a fait beaucoup de mal aux milieux anglais. L’ancien Toulousain a aussi été impliqué dans le second but de son équipe. Après un beau numéro sur le côté droit, il a déposé un super centre sur la tête de Coquelin (41e, 2-0). À l’image de ses coéquipiers, il a été en grandes difficultés en seconde période au milieu du terrain. Il a été logiquement exclu pour deux interventions non maîtrisées qui lui ont valu deux avertissements et un carton rouge (86e).

• Coquelin (7) : très présent dans les duels au milieu du terrain il a mis beaucoup d’impact dans ses interventions, récupérant de nombreux ballons importants et réalisant de bons décalages grâce à de belles passes. Le Français a également a réalisé de très bons retours défensifs. Il a été logiquement récompensé en inscrivant le deuxième but de son équipe. Le milieu a parfaitement repris un centre de Capoue et a envoyé un puissant coup de tête dans le but d’Alisson (41e, 2-0). Émoussé physiquement, il a été moins présent dans l'entrejeu en seconde période et a logiquement cédé sa place à Chukwueze à la 69e minute. Le nouvel entrant n’a jamais réussi à exister dans cette rencontre.

• Gerard Moreno (5,5) : il a réalisé un gros pressing sur les défenseurs anglais et a récupéré de bons ballons assez haut. L’Espagnol a su faire parler sa puissance et sa technique pour créer des décalages et se procurer des occasions. Il a été un vrai poison pour la défense des Reds lors de la première mi-temps. Un peu moins en vue en seconde, il a été remplacé par Pedraza à la 69e minute.

• Dia (5,5) : très remuant en début de rencontre, c’est lui qui a ouvert le score pour son équipe en récupérant une frappe loupée de Capoue et poussant le ballon au fond des filets (3e, 1-0). Le Sénégalais a souvent pris la profondeur ce qui a mis en difficulté la défense anglaise. Il a baissé pavillon en même temps que son équipe et a été logiquement remplacé par Paco Alcacer à la 80e minute.

Liverpool :

• Alisson (5) : battu d'entrée de jeu à bout portant sans que sa responsabilité ne soit engagée (3e), le portier allait vivre une soirée d'abord frustrante. Si sa sortie sur Lo Celso dans la surface paraît licite grâce au ballon perdu par l’Argentin (37e), il est à nouveau impuissant sur la tête de Coquelin (41e). Quelques dégagements au pied ratés (34e) puis il n’a presque plus été mis à contribution par la suite.

• Alexander-Arnold (4) : pas en grande forme en ce moment et ça s’est encore vu ce soir à la Ceramica. Dans le dur techniquement et physiquement, il a perdu de nombreux duels (12e, 32e) et a multiplié les ballons envoyés n’importe où, le latéral droit est plus de cela battu dans les airs par Coquelin (41e). La pause lui a fait du bien. Sa frappe contrée sur la barre aurait pu relancer la rencontre plus tôt (55e) mais il est surtout auteur du centre décisif sur le but de Luis Diaz (67e). Averti (77e).

• Konaté (5) : s’il n’est pas le défenseur le plus à critiquer ce soir, le jeune Français n’a pas non plus été décisif. Perturbé par les déplacements de Dia et coupable de mauvaises relances, il n’a pas non plus réussi à éteindre l’incendie ou à corriger les erreurs de ses coéquipiers. Mieux par la suite, il a moins été sollicité et s’est même permis d’apporter sa grande taille sur coups de pied arrêtés (66e).

• Van Dijk (6) : le capitaine du soir ne nous avait pas habitué à tant de fébrilité en début de rencontre. Passif et pris de court par le buteur Dia (3e), en retard et fautif sur Moreno (16e), il a fini par se rattraper sur quelques interventions bien senties. C’est lui qui a donné de la voix pour exhorter les siens à hausser leur niveau. En plus de cela, il a complètement éteint l’attaquant espagnol.

• Robertson (3) : l'Écossais a été bougé comme jamais dans cette rencontre. Battu au duel par Capoue sur l’ouverture du score (3e) et pas assez vigilant, il est encore retard sur cette tête de Moreno mais se trouve heureusement sur la trajectoire (16e). Le latéral gauche a perdu de très nombreux duels dont un nouveau qui a compté sur Capoue puisqu’il laisse trop d’espaces à l’ancien Toulousain sur ce centre victorieux à destination de Coquelin (41e). Moins dans le dur par la suite, notamment grâce à l’entrée de Luis Diaz dans son couloir. Remplacé par Tsimikas (80e).

• Keïta (4,5) : sa première période est terrible d’imprécisions techniques et de mauvais choix entre des ballons en cloche, une frappe écrasée ou encore une feinte pour personne et des interventions en retard. Il a même offert une énorme occasion à Villarreal avec cette passe en retrait dans l’axe interceptée (37e). Une faculté à se projeter vers l’avant qui a tout de même fait du bien. Remplacé par Henderson (80e), qui aurait pu être passeur décisif sur son premier ballon (81e)

• Fabinho (6) : si les joueurs de Liverpool ont semblé moins connecté les uns aux autres en première période, c’est aussi parce que Fabinho a touché beaucoup moins de ballon. C’est bien simple, on ne l’a presque pas vu, la faute également au jeu souvent direct des Espagnols qui sautait l’entrejeu. L’ancien Monégasque a su se distinguer par la suite en posant le jeu et en prenant des initiatives dans ses décisions et ses déplacements. C’est lui d’ailleurs qui relance complètement Liverpool en réduisant le score (62e). Remplacé par Milner (84e).

• Thiago Alcantara (5,5) : le régulateur du jeu des Reds, si propre habituellement, a cette fois connu un déchet bien trop important pour un joueur d’un tel calibre. Il ne s’est pas toujours entendu non plus avec ses coéquipiers. Une bonne tentative du droit qui termine sa course sur le sommet de la barre de Rulli (14e). L’Espagnol a su remettre la tête à l’endroit durant le second acte, orientant le jeu vers l’avant et surtout avec bien plus de précision. Remplacé par Jones (80e) qui a échoué face à Rulli (81e)

• Salah (3,5) : on ne l’a presque pas vu durant les 45 premières minutes. Dépassé par l’énergie d’Estupinan, l’Égyptien n’a pas eu l’opportunité de prendre son couloir balle au pied, à part sur ce centre à destination de Jota (24e). Sa combinaison avec Fabinho amène tout de même la réduction de l’écart (62e) mais globalement, il n’a pas brillé dans cette rencontre. Il s’est rarement distingué dans le camp adverse, perdant même un duel avec Rulli (82e) et se ratant techniquement dans la surface (88e).

• Jota (3) : préféré à Luis Diaz à l’inverse du match aller, le Portugais n’a jamais pesé dans cette rencontre. Aligné dans l’axe, il a semblé un cran dessous physiquement, à l’image de cette course où il fut repris par Albiol (24e). Complètement en dedans, il a payé pour tout le monde en étant sortie dès la pause, remplacé par Luis Diaz (46e - note 7,5). Voir ci-dessus.

• Mané (6) : longtemps le Sénégalais aura été en panne d’inspiration. Titulaire sur le côté gauche, on l’a très peu vu. Il ne parvenait à prendre le meilleur sur la défense, bien cadenassé par Albiol notamment. Replacé dans l’axe à la suite de l’entrée de Luis Diaz, il a retrouvé la lumière entre ce premier magnifique ballon pour son partenaire colombien (57e), un second pour une passe décisive (67e) et enfin un but qui a tué tout suspense (75e).