Liga : grâce à un triplé de Robert Lewandowski, le Barça renverse Valence

Par Samuel Zemour
Robert Lewandowski avec le Barça. @Maxppp

Dans une rencontre remplie de rebondissements, le Barça s’est imposé contre Valence grâce à un triplé de Robert Lewandowski (4-2) et garde une infime chance d’encore jouer le titre.

Si le Real Madrid est déjà annoncé vainqueur du Championnat d’Espagne depuis son succès contre le FC Barcelone (3-2), le club blaugrana veut encore y croire et, pour la clôture de la 33e journée, il devait absolument s’imposer afin de garder un ultime espoir pour le titre. Blessé,
De Jong était remplacé par Fermín López dans le onze de Xavi Hernández pour affronter le Valence CF, toujours à la lutte pour accrocher une place européenne en fin de saison. Et la première période aura été très animée dans l’enceinte de Montjuïc.

Peu après un duel perdu par Peter contre Ter Stegen, pourtant seul face au but (20e), Cancelo pouvait transmettre à Raphinha, qui trouvait Fermín López pour l’ouverture du score de la tête (1-0, 22e). Mais par la suite, Barcelone a craqué après une énorme boulette de Ter Stegen, qui manquait complètement sa relance devant Duro. L’attaquant de Valence n’avait plus qu’à pousser le ballon dans le but vide pour égaliser (1-1, 27e). Et quelques instants plus tard, Peter était totalement fauché dans la surface par Araujo et concédait un penalty logique transformé par Pepelu (2-1, 38e).

À lire Barça : la mise au point ferme de Xavi sur Vitor Roque

Le portier de Valence exclu avant la mi-temps

Sur deux erreurs bêtes, le Barça a tout gâché. Mais la mi-temps n’avait pas fini de réserver ses surprises, puisque après un poteau trouvé par Araujo (45e), Mamardashvili, le portier de Valence, était expulsé après avoir touché le ballon de la main devant Yamal… en dehors de sa surface (45e+5). Et cela a profité aux Blaugranas. Sur un corner venu de la gauche, Lewandowski déviait le ballon de la tête au premier poteau pour égaliser après la pause (2-2, 49e). Réduits à dix, les Murcielagos subissaient beaucoup et ont fini par craquer.