Ligue Europa : l'OM touche le fond...

Par Rodolphe Koller
Olympique Marseille @Maxppp

Grosse contre-performance pour l'OM qui s'incline à domicile face aux modestes tchèques du Slovan Liberec (0-1). Bordeaux revient de Kazan avec le point du nul (0-0).

Après le match nul de Monaco face à Tottenham (1-1) et la défaite de Saint-Étienne contre la Lazio Rome (3-2), les deux autres équipes françaises engagées en Ligue Europa reprenaient le flambeau tricolore en espérant au moins une victoire lors de cette soirée européenne. En effet, l'OM recevait le Slovan Liberec dans un Vélodrome très clairsemé (autour de 10 000 spectateurs) tandis que les Girondins de Bordeaux se déplaçaient en Russie du côté de Kazan pour y défier le Rubin.

Sur le papier pour Marseille, un adversaire bien inférieur et trois points à portée de main. Au regard de la première mi-temps très généreuse des Phocéens, ce sentiment n'en était que renforcé. Mais brouillon devant le but tchèque pourtant assailli de toutes parts et à de multiples reprise, l'OM peinait à ouvrir le score. Ne procédant qu'en contre, les Tchèques demeuraient globalement inoffensifs jusqu'à l'heure de jeu où le doute s'immisçait peu à peu. Sauf qu'à force de tergiverser, les Marseillais se faisaient punir et Coufal d'ouvrir le score contre le cours du jeu en toute fin de match (0-1, 84e). La victoire d'autre part de Braga contre Groningen (1-0) reléguait les Marseillais à la deuxième place ex-aequo du groupe F.

À lire OM-Benfica : la sortie forte de Jean-Louis Gasset

Côté Bordelais, on pourra parler du turnover opéré par Willy Sagnol à l'occasion de son déplacement en Russie, mais ce point pris à l'occasion du seul match sans but (0-0) de la soirée sur la pelouse du Rubin Kazan laisse les Girondins invaincus dans leur poule et surtout devant leur adversaire du soir et principal rival pour la 2e place du groupe. Pendant que Liverpool a concédé le nul à domicile contre Sion (1-1), on peut même se prendre à rêver d'une équipe aquitaine en tête de sa poule après la prochaine journée, puisque celle-ci affrontera la modeste écurie suisse au stade René Gallice.