Le classement des top buteurs européens

Harry Kane sous les couleurs du Bayern Munich @Maxppp

Nouvelle semaine de football et nouvelle semaine agitée sur les terrains. Les meilleurs attaquants du continent ont encore une fois fait parler la poudre.

Quatorzième bilan de la saison pour le classement des top buteurs européens. On retrouve les buteurs ayant fait trembler les filets en Allemagne, Angleterre, Autriche, Belgique, Écosse, Espagne, France, Grèce, Italie, Pays-Bas, Portugal, Russie, Suisse, Turquie et Ukraine. Leader depuis plusieurs semaines, Harry Kane reste en tête avec 22 buts en 17 matches. L’attaquant anglais du Bayern Munich a pourtant connu un dimanche difficile marqué par une défaite 1-0 contre le Werder Brême.

Deuxième, Kylian Mbappé suit même s’il n’a pas joué en championnat, mais en Coupe avec un doublé contre Orléans (4-1). Affichant tout de même 19 buts en 17 rencontres de Ligue 1 avec le Paris Saint-Germain, il reste bien placé et reste en embuscade. Le podium est complété par l’attaquant mexicain Santiago Giménez qui affiche 19 réalisations en 17 rencontres. Malgré la victoire 2-1 des siens contre le Vitesse Arnhem, il n’a pas réussi à faire trembler les filets adverses et perd une position.

À lire Bayern Munich : Joshua Kimmich botte en touche pour le futur entraîneur

Peu de mouvement cette semaine

Au pied du podium figure Vangelis Pavlidis avec des statistiques similaires. L’attaquant grec s’est montré efficace avec une nouvelle réalisation contre Zwolle (2-2). Cinquième, Lautaro Martinez n’a pas joué en Serie A. L’Argentin qui a inscrit 18 buts en 18 matches reste tout de même bien placé. Cela ne bouge pas aussi pour Serhou Guirassy et ses 17 buts en 14 matches. Le buteur guinéen est actuellement à la Coupe d’Afrique des Nations avec sa sélection.

Il est suivi par Edin Dzeko qui est resté muet hier lors du match nul de Fenerbahçe (1-1) contre Samsunspor. Le Bosnien compte désormais 16 buts en 20 matches. Des statistiques similaires au huitième de ce classement Kevin Denkey. Le Togolais s’offre un nouveau but contre Genk (1-1) et remonte au classement. Neuvième et muet lors du match nul 1-1 du PSV Eindhoven contre Utrecht, Luuk de Jong suit au classement avec 15 buts en 18 matches. Enfin, Simon Banza arrive à la dixième place avec 14 buts en 15 matches sous le maillot de Braga. Il est actuellement à la CAN avec la République Démocratique du Congo.

Avec quatorze buts également, on retrouve Mohamed Salah (Liverpool), Jude Bellingham (Real Madrid), Artem Dovbyk (Girona), Mateo Cassierra (Zenit) et Erling Haaland (Manchester City). Mohamed Amoura (Union Saint-Gilloise), Thiago (Club Bruges), Anders Dreyer (Anderlecht), Mame Baba Thiam (Kayserispor et Pendikspor), Viktor Gyökeres (Sporting CP), Borja Mayoral (Getafe) et Lawrence Shankland (Hearts) comptabilisent treize buts et devancent de peu Heung-min Son (Tottenham), Alvaro Morata (Atlético de Madrid), Dominic Solanke (Bournemouth), Loïs Openda (RB Leipzig), , Mohamed Amoura (Union Saint-Gilloise) et Mauro Icardi (Galatasaray) et leurs 12 réalisations.

Le classement des tops buteurs européens

• 1) Harry Kane (30 ans/Bayern Munich/Angleterre) - 22 buts en 17 matches (1502 minutes disputées)

• 2) Kylian Mbappé (24 ans/Paris Saint-Germain/France) - 19 buts en 17 matches (1421 minutes disputées)

• 3) Santiago Gimenez (22 ans/Feyenoord/Mexique) - 19 buts en 18 matches (1474 minutes disputées)

• 4) Vangelis Pavlidis (25 ans/AZ Alkmaar/Grèce) - 19 buts en 18 matches (1573 minutes disputées)

• 5) Lautaro Martinez (26 ans/Inter Milan/Argentine) - 18 buts en 18 matches (1523 minutes disputées)

• 6) Serhou Guirassy (27 ans/Stuttgart/Guinée) - 17 buts en 14 matches (1058 minutes disputées)

• 7) Edin Dzeko (37 ans/Fenerbahçe/Bosnie-Herzégovine) - 16 buts en 20 matches (1580 minutes disputées)

• 8) Kevin Denkey (23 ans/Cercle Bruges/Togo) - 16 buts en 20 matches (1795 minutes disputées)

• 9) Luuk de Jong (33 ans/PSV Eindhoven/Pays-Bas) - 15 buts en 18 matches (1416 minutes disputées)

• 10) Simon Banza (27 ans/Braga/RD Congo) - 14 buts en 15 matches (1064 minutes disputées)