Liga : le Celta retrouve le goût du succès à Vitoria-Gasteiz

Par Mathieu Rault
Iago Aspas célèbre un but avec Nolito @Maxppp

La 29e journée de Liga offrait aux téléspectateurs un affrontement entre le dernier, le Deportivo Alavés, et le 11e, le Celta Vigo. Au stade Mendizorrotza de Vitoria-Gasteiz, dans la sublime Communauté Autonome du Pays basque, los Celtistas de l'Argentin Eduardo Coudet se sont facilement imposés (1-3) grâce à un premier acte rondement mené. Sur une défaite face au Real Madrid avant la trêve, le Celta a profité d'une nouvelle masterclass de Iago Aspas pour se ressaisir. L'attaquant de 33 ans a profité d'une mauvaise relance adverse pour offrir l'ouverture du score à Nolito, plein de sang froid du pied droit devant le but (0-1, 8e).

Il a ensuite doublé la mise, habile du pied gauche face au gardien, après un service de... Nolito, venu couper la relance basque (0-2, 14e). Et c'est encore Aspas qui dépose un caviar à Santi Mina pour le 3-0, bouclé en vingt petites minutes. Le trio de buteurs du jour a inscrit 23 des 37 buts du club cette saison. L'expulsion du défenseur colombien Jeison Murillo dès la 54e minute n'aura pas (trop) pénalisé le Celta, qui encaisse un but anecdotique du Français Florian Lejeune en fin de match (1-3, 86e). Les Galiciens grimpent à la 8e place, le Deportivo Alavés reste bon dernier mais toujours avec un espoir de maintien.