CAN 2023 : la RD Congo tenue en échec par la Zambie

Par Matthieu Margueritte
Le trophée de la Coupe d'Afrique des Nations @Maxppp

La première journée de la phase de poules de la Coupe d’Afrique des nations 2023 se poursuit et ce mercredi était consacré au groupe F. Un peu plus tôt dans la soirée, le Maroc a étrillé la Tanzanie grâce notamment à un très bon Azzedine Ounahi (3-0). Ce soir, la République démocratique du Congo affrontait la Zambie. Sans surprise, les Congolais dominaient rapidement les débats. Mais à la 23e minute, une grosse erreur du gardien Mpasi permettait à la Zambie de créer la surprise en ouvrant le score par Kangwa.

Un coup d’éclat qui n’a pas duré longtemps. Quatre minutes plus tard, Wissa égalisait sur un excellent service de l’ancien Marseillais Bakambu. 1-1 à la pause. Au retour des vestiaires, la domination congolaise s’est poursuivie. À l’heure de jeu, les Léopards pensaient obtenir un penalty pour une faute de Mwape, auteur d’une main en taclant. Malheureusement pour eux, la VAR en a décidé autrement. Les Congolais ont ensuite eu plusieurs occasions de tuer la rencontre (72, 77e, 87e), en vain. Malgré 22 tirs au but dans ce match, la RD Congo n’a pas réussi à se défaire des valeureux Zambiens (1-1).