Le classement des top buteurs européens

Lewandowski et la Bayern se sont promenés contre Stuttgart @Maxppp

Dernier bilan avant la trêve de mars pour le classement des top buteurs européens. Encore une fois, les attaquants ont brillé à l’image de Robert Lewandowski, Lionel Messi, Erling Braut Håland ou encore Kylian Mbappé.

Comme à chaque début de semaine nous vous dévoilons le classement des meilleurs buteurs européens sous la forme d’un top 10 avec des mentions honorables. Les règles sont simples, seuls les buts inscrits en championnat sont comptabilisés. Les joueurs sont départagés en cas d’égalité par le nombre de matches joués et ensuite par le nombre de minutes disputées. Les 12 premiers championnats au classement UEFA sont ainsi concernés, à savoir l’Espagne, l’Angleterre, l’Allemagne, l’Italie, la France, le Portugal, la Russie, la Belgique, l’Ukraine, les Pays-Bas, la Turquie et l’Autriche. Et pour ce 22e bilan de la saison, c’est encore et toujours le même qui trône en tête. Encore plus impressionnant, Robert Lewandowski fait mieux que la saison dernière alors qu’il reste encore un quart du championnat. À la quête du record de Gerd Müller qui avait marqué 40 buts lors de la saison 1971/1972, le buteur polonais a encore fait parler la poudre.

Face au VfB Stuttgart, Robert Lewandowski s’est fendu d’un triplé en 22 minutes. Trois belles réalisations qui se rajoutent aux précédentes et lui permettent de compter 35 buts en 25 matches de Bundesliga. Autant dire qu’il risque fort bien de terminer à la première place de ce classement à l’issue de la saison. Derrière, le trou est béant puisque son plus proche poursuivant Paul Onuachu compte 10 unités de retard. Le buteur nigérian n’a d’ailleurs pas trouvé le chemin des filets vendredi dernier contre le Standard de Liège (2-2). Le joueur de Genk reste donc bloqué à un très bon total de 25 buts en 30 matches. C’est un peu mieux que le Grec Georgios Giakoumakis. Le joueur du VVV Venlo a encore connu la défaite avec les siens hier contre le PEC Zwolle (2-1). Il n’a cette fois pas réussi à marquer et affiche un bilan de 24 buts en 25 matches d’Eredivisie.

À lire Le FC Porto signe définitivement Francisco Conceição

Lewandowski est toujours en tête

En quatrième position, on retrouve Cristiano Ronaldo. Ce dernier n’a cependant pas marqué contre Benevento hier lors de la défaite 1-0 de la Juventus. L’attaquant portugais reste ainsi bloqué avec 23 buts en 24 matches. Il devance de peu son éternel rival Lionel Messi. Cinquième, l’Argentin reste sur deux doublés contre Huesca (4-1) et la Real Sociedad (6-1). Cela lui permet de porter son bilan global à 23 buts en 26 matches. Juste derrière Erling Braut Håland se saisit de la sixième position grâce à ses 21 buts en 21 matches. Contre le FC Cologne (2-2), le buteur norvégien s’est distingué avec un doublé. Septième, André Silva représente aussi la Bundesliga. L’attaquant de l’Eintracht Francfort a déroulé contre l’Union Berlin (5-2) avec un doublé.

Régulier avec le Red Bull Salzbourg, l’attaquant zambien Patson Daka a marqué le but de la victoire contre le LASK (1-0) et porte désormais son total à 20 buts en 18 matches. Auteur d’un doublé hier soir lors de la victoire contre l’Olympique Lyonnais (4-2), Kylian Mbappé fait son retour dans le classement à la neuvième position. Il affiche ainsi 20 buts en 25 matches. Enfin, un deuxième français conclut ce classement. Buteur de Louvain, Thomas Henry est dixième avec 20 buts en 28 matches. Romelu Lukaku (Inter Milan) et Luis Suarez (Atlético de Madrid) échouent aux portes du top 10 avec 19 réalisations. Aaron Boupendza (Hatayspor) comptabilise 18 buts. Mohamed Salah (Liverpool), Harry Kane (Tottenham), Wout Weghorst (Wolfsbourg), Karim Benzema (Real Madrid) et Gianni Bruno (Zulte Waregem) sont en embuscade avec 17 réalisations. Luis Muriel (Atalanta), Gerard Moreno (Villarreal) et Bruno Fernandes (Manchester United) suivent avec 16 buts.

1) Robert Lewandowski (32 ans/Pologne/Bayern Munich) - 35 buts en 25 matches (2103 minutes)

2) Paul Onuachu (26 ans/Nigéria/Genk) - 25 buts en 30 matches (2365 minutes)

3) Georgios Giakoumakis (26 ans/Grèce/VVV Venlo) - 24 buts en 25 matches (2172 minutes)

4) Cristiano Ronaldo (36 ans/Portugal/Juventus) - 23 buts en 24 matches (2013 minutes)

5) Lionel Messi (33 ans/Argentine/FC Barcelone) - 23 buts en 26 matches (2212 minutes)

6) Erling Braut Håland (20 ans/Norvège/Borussia Dortmund) - 21 buts en 21 matches (1782 minutes)

7) André Silva (25 ans/Portugal/Eintracht Francfort) - 21 buts en 24 matches (2054 minutes)

8) Patson Daka (22 ans/Zambie/Red Bull Salzbourg) - 20 buts en 18 matches (1261 minutes)

9) Kylian Mbappé (22 ans/France/Paris Saint-Germain) - 20 buts en 25 matches (1864 minutes)

10) Thomas Henry (26 ans/France/Louvain) - 20 buts en 28 matches (2509 minutes)