Serie A : Naples dispose de la Salernitana et conserve sa première place

Par Hugo Chirossel
Franck Ribéry contre Naples @Maxppp

Le leader, Naples (28 pts), se déplaçait sur la pelouse de la Salernitana (19e, 7 pts) ce dimanche, pour le compte de la onzième journée de Serie A. Des promus qui avaient obtenu leur deuxième victoire de la saison mardi dernier face à Venise (1-2). Les Azzurri avaient battu Bologne jeudi (3-0), après avoir vu leur série de huit victoires consécutives en championnat s'arrêter contre l'AS Rome le week-end dernier (0-0). Ribéry, titulaire et capitaine lors de cette rencontre, était positionné en meneur de jeu dans le 4-4-2 de Stefano Colantuono. Luciano Spalletti optait lui pour un 4-2-3-1, avec un trio Lozano-Mertens-Politano en attaque. Malgré une première mi-temps à sens unique (70 % de possession en faveur de Naples à la pause), les Napolitains ne cadraient pas une seule frappe et les deux équipes retournaient aux vestiaires sur ce score de 0-0.

Naples finissait par trouver la faille en seconde période grâce à Zielinski, à la limite du hors-jeu (0-1, 61e). Kastanos était expulsé, après intervention de l'assistance vidéo, pour un tacle dangereux sur Zambo Anguissa (70e), tout comme Koulibaly quelques minutes plus tard (76e). Ribéry était proche d'égaliser à la suite d'un coup franc sorti sur sa ligne par Di Lorenzo (81e). À 10 contre 10, les deux équipes se quittaient sur ce score de 0-1. Avec cette victoire, les Azzurri conservent leur première place au classement, mais pourraient être rejoints par l'AC Milan qui affronte l'AS Rome ce dimanche soir (20h45). Lors de la prochaine journée, la Salernitana se déplacera sur la pelouse de la Lazio Rome, Naples recevra l'Hellas Vérone.