Liga : le FC Barcelone s’impose avec brio sur la pelouse d’Alavés

Par Chemssdine Belgacem
Vitor Roque sous les couleurs du Barça. @Maxppp

En déplacement à Alavés, le FC Barcelone s’est imposé sans souffrir ce samedi (1-3). Une belle victoire qui permet aux Catalans de grimper provisoirement à la troisième place au classement en Liga.

En déplacement sur la pelouse d’Alavés, le FC Barcelone avait besoin d’enchaîner avec une nouvelle victoire en championnat ce samedi pour le compte de la 23e journée de Liga. Relégués à dix unités de leur rival, le Real Madrid, solide leader de l’autre côté des Pyrénées, les Catalans devaient absolument l’emporter d’une belle manière pour reprendre confiance en leur jeu. Et dès les premières minutes de jeu, les ouailles d’un Xavi pointé du doigt ont parfois semblé poussives.

Très rapidement, les coéquipiers de Pedri ont finalement repris le contrôle de la possession. Serein, le Barça a donc logiquement ouvert le score sur leur première véritable occasion. Trouvé dans la surface par Ilkay Gündoğan, Robert Lewandowski a conclu cette belle opportunité froidement d’un piqué astucieux (0-1, 22e). C’est alors qu’Alavés a poussé pour revenir dans la partie. Très mobile sur le front de l’attaque, Samu Omorodion ne s’est pas montré très adroit face au but à deux reprises (23e, 42e) alors qu’Inaki Pena, le suppléant de Marc-André Ter Stegen, a été impeccable face aux tentatives adverses (35e). À la pause, le FC Barcelone, clinique, est alors rentré aux vestiaires avec un avantage étriqué.

À lire Xavi a déjà fixé deux conditions au FC Barcelone pour la saison prochaine !

L’incroyable entrée en jeu de Vitor Roque

La rencontre s’est clairement emballée en début de seconde période. Alors que Rioja aurait pu remettre les deux équipes à hauteur dès la première occasion du deuxième acte (48e), c’est Ilkay Gündoğan qui a offert le break aux Catalans d’une superbe reprise de volée (0-2, 49e). Une avance confortable de quelques secondes : sur l’action suivante, l’impressionnant Samu Omorodion a réduit l’écart d’une tête puissante (1-2, 50e). Avec l’entrée en jeu de Vitor Roque à la 59e minute à la place d’un Gundogan touché au dos, le match a pris une nouvelle tournure.