Ligue 1 : l’AS Monaco surclasse le RC Lens et reprend son trône de leader provisoire

Les joueurs de l'AS Monaco célèbrent face au RC Lens @Maxppp

L’AS Monaco poursuit sa série d’invincibilité par un succès aux dépens du RC Lens (3-0), toujours à la recherche de sa première victoire dans un début de saison compliqué.

Ce sont deux équipes aux dynamiques contrastées qui s’affrontaient ce samedi soir au stade Louis-II après les matches nuls de l’OM, à Nantes (1-1), et du Stade Rennais, sur la pelouse de Brest (0-0). L’AS Monaco, toujours invaincue avant de disputer cette rencontre comptant pour la quatrième journée de Ligue 1, recevait le Racing Club de Lens, toujours dans la quête de son premier succès en championnat. Les Sang-et-Or, qui présentaient leur dernière recrue estivale, Faitout Maouassa au parcage visiteur, voyaient son nouvel attaquant Elye Wahi titularisé à la pointe de leur attaque, tandis qu’Adi Hütter laissait Folarin Balogun sur le banc, pour aligner son capitaine Wissam Ben Yedder.

18 Clermont Clermont 25 33 -29 5 10 18 26 55

Alors que le club du Rocher démontrait une certaine supériorité sur le rectangle vert, les poulains de Franck Haise n’étaient pas loin de surprendre leur adversaire du soir à la suite d’un appel de Wahi dans le dos de la défense, finalement bien rattrapé par Soungoutou Magassa (5e). Auteurs d’un pressing constant dès la perte de balle adverse, les Rouge-et-Blanc mettaient rapidement le danger dans la zone de vérité de Brice Samba, toujours à l’affût pour rassurer les siens, notamment sur la frappe de Takumi Minamino. Mais sur le corner suivant l’action, Wilfried Singo envoyait une belle tête croisée sur corner dans le petit filet gauche lensois pour débloquer la marque et concrétiser l’ascendant des locaux (1-0, 24e).

À lire Trophées UNFP 2024 : le onze type de la saison en Ligue 1 !

Une défense lensoise aux abois…

Pourtant meilleure arrière-garde de l’Hexagone la saison passée (29 buts encaissés en 38 journées), le RC Lens montrait bien moins d’assurance dans ses 30 derniers mètres face à une ASM qui défendait en avançant, de quoi inquiéter la charnière en face. Et dans la foulée d’une belle claquette de Philipp Köhn sur le coup franc d’Angelo Fulgini (35e) - seule action dangereuse du RCL en première période, une superbe ouverture de Minamino trouvait Aleksandr Golovin dans la surface, qui venait tromper le dernier rempart artésien au premier poteau pour faire le break (2-0, 36e). Au retour des vestiaires, les visiteurs montraient de meilleures intentions offensives pour se relancer dans ce match, mais à l’heure de jeu, Monaco crucifiait Lens grâce à son efficacité.

Sur un autre coup de pied de coin signé Caio Henrique, c’est cette fois l’autre central monégasque, Guillermo Maripan - sans le moindre marcage, qui trouvait le chemin des filets d’un coup de casque se logeant dans le petit filet opposé (3-0, 59e). Un troisième but des hommes d’Adi Hütter pour venir tuer dans l’œuf les espoirs nordistes de revenir dans cette rencontre. Malgré quelques élans offensifs initiés par les entrées en jeu, comme Wesley Saïd ou encore le jeune milieu belge Ayanda Sishuba, pour sa première apparition en compétition officielle, les hommes en noir tombaient sur une défense de la Principauté intraitable, en témoigne le sauvetage de Singo devant sa ligne (77e). L’AS Monaco s’offre un joli succès à domicile (3-0) pour reprendre son trône de leader. Le RC Lens, toujours sans victoire après quatre journées, doit vite rebondir contre Metz après la trêve internationale (17 septembre) avant de faire son entrée en lice en Ligue des champions à Séville trois jours plus tard.